ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
11 сентября 2019, 14:12

Беларусь готова участвовать в госпрограммах Ирака по восстановлению экономики

Фото МИД
Фото МИД

11 сентября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей встретился с первым заместителем министра иностранных дел Ирака Низаром аль-Хайраллой, находящимся в Беларуси с рабочим визитом. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и ситуации на Ближнем Востоке. Владимир Макей подчеркнул приверженность белорусской стороны принципам международного права, а также важность продвижения мирных инициатив и политического диалога в целях стабилизации обстановки и установления мира в регионе.

Стороны обсудили состояние и перспективы белорусско-иракских отношений и высказались за расширение взаимодействия по всем вопросам, представляющим взаимный интерес. Особо был отмечен имеющийся потенциал в развитии торгово-экономического сотрудничества. Владимир Макей подчеркнул готовность Беларуси участвовать в государственных программах Ирака по восстановлению экономики и инфраструктуры, поставлять для этих целей технику, оборудование и технологии.

Иракской стороной отмечена заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью в сферах образования, медицины, туризма.

Фото МИД
Фото МИД

Собеседники выразили общее мнение, что хороший импульс развитию экономических связей могла бы придать активизация взаимодействия между профильными государственными органами и представителями деловых кругов.

Владимир Макей и Низар аль-Хайралла подтвердили намерение укреплять всесторонний диалог между двумя дружественными странами.

Сегодня также состоялись консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Ирака. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас. После визита министра иностранных дел Ирака в Беларусь в 2015 году это были первые консультации между руководством внешнеполитических ведомств двух стран.

Делегации детально обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, а также возможности и конкретные пути расширения взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах.

Заместители министров внешнеполитических ведомств Беларуси и Ирака отметили исключительную координацию и поощряющую роль министерств иностранных дел в активизации двустороннего взаимодействия.

Низар аль-Хайралла отметил существенное улучшение в последние годы ситуации в Ираке в сфере безопасности и появление многочисленных новых возможностей для развития сотрудничества с зарубежными странами в области бизнеса, социальной и коммунальной инфраструктуры, образования и туризма.

«Была высказана заинтересованность иракских партнеров в налаживании широкого сотрудничества с Беларусью в сфере сельскохозяйственного производства, как в плане импорта белорусских продуктов питания, так и изучения возможности производства белорусской сельскохозяйственной техники в Ираке и налаживания в этой стране сельскохозяйственного производства полного цикла на базе передовых белорусских технологий выращивания и переработки», - рассказали в МИД.

В связи с актуальными национальными потребностями постконфликтного восстановления руководитель иракской делегации заявил о большой востребованности в Ираке белорусского общественного транспорта. Собеседники согласились с необходимостью продолжить обсуждение этого вопроса по линии профильных ведомств в качестве приоритетного.

Стороны также уделили большое внимание перспективам расширения сотрудничества в области высшего образования (обучение иракских студентов в Беларуси), туризма и спорта (организация футбольного матча между сборными двух стран).-0-

Топ-новости