ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 18 января 2021
Минск Ясно -21°C
Все новости
Все новости
Политика
17 ноября 2020, 13:22

Беларусь готовит ответные меры на возможное расширение санкций ЕС

Фото из архива
Фото из архива

17 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готовит ответные меры на возможное расширение санкций со стороны Европейского союза. Об этом сообщил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у главы государства по вопросам внешней политики, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей подчеркнул: белорусская сторона всегда настроена на то, чтобы санкционная риторика уходила из повестки отношений с Европейским союзом. Однако, к сожалению, действия партнеров порой не оставляют ничего иного, как адекватно реагировать на негативные шаги в отношении страны.

"Поверьте, мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь и наш регион были местами мира, спокойствия и доброжелательности. Но если кому-то захочется и дальше нагнетать ситуацию (а вы видите, что со стороны тех, кто уехал из Беларуси в Европу, раздаются призывы к введению экономических санкций), то будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия нашими европейскими партнерами не останутся без ответа. Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров, - заявил глава внешнеполитического ведомства. - Еще раз повторю: не мы были инициаторами - мы лишь старались, как нам кажется, адекватно реагировать на те вызовы, с которыми столкнулась и сталкивается Беларусь".

Министр подчеркнул, что Беларусь никогда не была заинтересована в санкционной политике: "Мы всегда говорили, что санкции - это не метод реализации межгосударственных отношений. Они никогда ни к чему хорошему не приводили и не приведут. Как показывает даже наш недавний опыт, рано или поздно санкционная политика завершится. Убежден, что так будет и через некоторое время".

"Но раз те, кто инициирует эти вещи, хотят идти по этому пути, то, конечно же, мы вынуждены будем реагировать. И сегодня на совещании обсуждался (и в целом был поддержан) целый ряд мер, которые могут быть приняты в Беларуси в случае, если наши партнеры примут решение об ужесточении этих санкций - о переходе от персональных санкций к экономическим, к чему их призывают некоторые белорусские оппоненты власти", - еще раз обратил внимание Владимир Макей.

Он заметил, что Беларусь и ЕС заинтересованы сотрудничать во многих сферах и некоторым из них европейские партнеры придают особое значение. "Мы в свое время согласились добровольно проводить стресс-тесты Белорусской атомной станции, приняли рекомендации Еврокомиссии и разработали Национальный план действий, - привел пример министр. - Мы заинтересованы в сотрудничестве с международными организациями, потому что хотим, чтобы станция была абсолютно надежной и безопасной. Но если Евросоюз постоянно предъявляет нам какие-то упреки, мы можем подумать насчет перспектив дальнейшего взаимодействия с ним в данной сфере".

Еще одна важная сфера, где, по словам Владимира Макея, Беларусь и ЕС просто обязаны сотрудничать, противодействие трансграничной преступности, транзиту наркотиков и нелегальной миграции. "Мы должны вместе сделать так, чтобы это была граница мира, спокойствия и безопасности, а не какой-то нестабильности, - подчеркнул министр. - У нас есть масса вопросов, которые являются чувствительными для всех сторон, и мы заинтересованы в том, чтобы они разрешались в конструктивном ключе, а не под давлением, шантажом и санкционным прессингом".-0-

Беларусь понижает до экспертного уровень участия в "Восточном партнерстве"Беларусь понижает до экспертного уровень участия в "Восточном партнерстве"
"Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного", - сказал министр иностранных дел Владимир Макей.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси