ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Политика
25 мая 2022, 18:35

Беларусь и Армения обсуждают перспективы взаимного признания электронных документов

Фото из архива
Фото из архива

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нотариаты Беларуси и Армении обсуждают перспективы взаимного признания электронных документов, сообщила журналистам председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Она рассказала, что не так давно участвовала во встрече, организованной Минюстом Беларуси в связи с приездом министра юстиции Армении. "Без ложной скромности скажу, что много вопросов, которые освещались на этой встрече, касались деятельности нотариата. Мы определили новые задачи, которые придется решать БНП, в том числе в рамках деятельности базовой организации (Белорусская нотариальная палата получила статус базовой организации в сфере нотариальной деятельности в СНГ. - Прим. БЕЛТА). Это вопросы, связанные с обменом документами в электронном виде", - сказала Наталья Борисенко.

Она подчеркнула, что этот аспект интересует белорусский нотариат, поскольку идет процесс совершенствования и традиционный документооборот постепенно заменяется электронным, а в межгосударственном общении очень важно использовать эффективные современные информационные системы и механизмы.

Председатель БНП отметила, что в Армении недавно изменилось законодательство, касающееся оформления документов о регистрации актов гражданского состояния. "Если раньше эти документы выдавались на бумажных носителях, то в 2021 году изменения вступили в силу и теперь документы - свидетельства о рождении, браке, смерти - существуют только в электронном виде. Когда граждане Армении приезжают в Беларусь, им необходимо, например, заверить копию этого документа, засвидетельствовать подпись переводчика, чтобы здесь совершать какие-то административные процедуры, иные юридически значимые действия. Необходимо наладить некие механизмы, которые позволяли бы белорусскому нотариусу работать с документом, который существует только в виде электронного документа, придавать ему юридическое значение у нас в Беларуси, тем самым решать задачи, которые ставят граждане, обращаясь к нотариусу", - пояснила она.

По словам Натальи Борисенко, стороны ведут диалог о перспективах налаживания взаимодействия именно в плане признания электронных документов, которые оформлены на территории Армении. Этот процесс двусторонний и касается также электронных документов, которые будут представлять белорусские граждане в Армении. "Соответственно мы будем совершенствовать инструкции, регламенты осуществления нотариальных процедур, чтобы не создавать проблем гражданам, которые нуждаются в нотариальной помощи", - отметила она.

Визит делегации Армении во главе с министром юстиции Кареном Андреасяном в Беларусь проходил 23 и 24 мая. На рабочей встрече с иностранной делегацией Наталья Борисенко отметила, что в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве нотариатов стран - участниц ЕАЭС Беларусь и Армения активно развивают и углубляют взаимодействие в сфере нотариата, в том числе в плане расширения каналов связи между нотариальными сообществами обеих стран и повышения профессиональной квалификации нотариусов.

"Буквально на днях Белорусская нотариальная палата стала базовой организацией государств - участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности и это даст дополнительный импульс развитию нашего взаимодействия. Мы приложим максимум усилий, чтобы белорусско-армянское сотрудничество в сфере нотариальной детальности было системным, интенсивным и эффективным", - сказала Наталья Борисенко.

В свою очередь заместитель председателя БНП Татьяна Лисок отметила, что нотариат Беларуси активно развивается и широко использует цифровые технологии в своей деятельности. "В Беларуси государством уделяется особое внимание цифровой трансформации и Белорусская нотариальная палата видит своей задачей встраивание в общегосударственный процесс цифровизации. Мы обязаны идти в ногу со временем и пользоваться информационными технологиями для автоматизации рабочих процессов нотариусов и получения необходимой качественной информации, которая ляжет в основу нотариального действия", - сказала Татьяна Лисок.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси