ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
19 июня 2019, 12:01

Беларусь и ЕС провели в Брюсселе очередной раунд диалога по правам человека

Фото посольства Беларуси в Бельгии
Фото посольства Беларуси в Бельгии

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Европейский союз провели 18 июня в Брюсселе 6-й раунд двустороннего диалога по правам человека. Об этом БЕЛТА сообщили в представительстве Евросоюза в Беларуси.

По информации представительства ЕС, во время встречи стороны широко обсудили происходящее в сфере развития государственной политики, реализацию Национального плана действий в области прав человека в Беларуси и ситуацию с правами человека в стране. Особое внимание было уделено свободе выражения, собраний и объединений.

Участники также рассмотрели политику в отношении гендерного равенства и борьбы с насилием в семье, положение дел в реализации такой политики как в ЕС, так и в Беларуси. Кроме того, во время встречи поднималась тематика применения смертной казни.

"Открытость Беларуси, проявляющаяся в последнее время, к сотрудничеству в продвижении прав человека на международных форумах, включая сотрудничество через такие механизмы ООН, как Универсальный периодический обзор, является позитивным событием. В то же время необходимо дальнейшее сотрудничество Беларуси с держателями мандатов специальных процедур ООН", - отметили в представительстве Евросоюза.

Белорусскую делегацию на заседании возглавил заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко, делегацию Европейского союза - управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий Томас Майр-Хартинг. Во встрече также приняли участие специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор, представители государств - членов ЕС.

Фото посольства Беларуси в Бельгии
Фото посольства Беларуси в Бельгии

"Европейский союз высоко оценил активное участие и вклад организаций гражданского общества и неправительственных организаций в обсуждение ситуации с гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами в некоторых частях диалога", - добавили в представительстве ЕС.

В свою очередь в МИД Беларуси рассказали, что во время заседания перспективы взаимодействия с Евросоюзом в сфере прав человека были обсуждены в том числе в контексте рекомендаций в рамках Универсального периодического обзора Совета по правам человека ООН. "Внимание было уделено и вопросам соблюдения прав человека как в Беларуси, так и в ряде стран-членов ЕС. Отдельный сегмент заседания прошел с участием представителей белорусских неправительственных организаций", - отметил начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

Во время встречи Олега Кравченко со специальным представителем ЕС по правам человека Имоном Гилмором обсуждены перспективы взаимодействия по различным вопросам повестки белорусско-европейского сотрудничества в сфере прав человека.

Заместитель министра 19 июня провел встречу с координатором Евросоюза по вопросам борьбы с торговлей людьми Марией Вассиллиаду. Стороны рассмотрели вопросы сотрудничества Беларуси и ЕС в антитраффикинговой сфере, в том числе на международной арене.

Ожидается, что очередной раунд диалога по правам человека между ЕС и Беларусью состоится в 2020 году.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси