ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
11 декабря 2017, 10:36

Беларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства - Кравченко

Олег Кравченко. Фото из архива
Олег Кравченко. Фото из архива

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и ЕС вышли на финальную стадию согласования приоритетов партнерства на 2018-2020 годы. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко на форуме "Европейский союз и "Восточное партнерство": подходы к региональному сотрудничеству", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы на финальной стадии согласования приоритетов партнерства. Там есть несколько технических моментов, которые еще требуют времени для полного согласования между сторонами", - сказал Олег Кравченко.

По его словам, документ может быть подписан в первой половине 2018 года. "Мы считаем это важным документом с многих точек зрения. Между нами появится документ, который содержит в себе слово "партнерство", это будет впервые в истории наших отношений. Документ открывает доступ к финансовым инструментам, которые Европейский союз задействует в рамках "Восточного партнерства", - отметил дипломат.

Замминистра добавил, что эти вопросы среди прочих будет обсуждать координационная группа "Беларусь - ЕС", очередная встреча которой пройдет в декабре в Брюсселе. В целом на переговорах дипломаты обсудят широкий комплекс двустороннего сотрудничества. "Координационная группа - это важнейшая часть инфраструктуры отношений между Беларусью и ЕС. Обсуждаются все вопросы: от транспорта, экологии, таможенного сотрудничества до прав человека", - пояснил он.-0-

Кравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нетКравченко: Беларусь и ЕС готовы начать переговоры о базовом соглашении, но конкретных дат пока нет
"Комиссар Хан заявил о готовности начать обсуждение элементов будущего соглашения о партнерстве и сотрудничестве, когда он встречался с нашим премьер-министром на белорусско-европейском инвестиционном форуме в Люксембурге. Это хороший знак", - отметил Олег Кравченко.

Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"Беларусь хочет предложить ЕС инфраструктурные проекты в рамках "Восточного партнерства"
Замминистра отметил, что европейская сторона поддерживает позицию Беларуси в том, что сотрудничество в формате "Восточного партнерства" должно быть прагматичным, стороны должны реализовывать проекты, которые были бы понятны и полезны людям.

В "Восточном партнерстве" происходит конструктивная деполитизация - КравченкоВ

По словам Олега Кравченко, страны начинают понимать, что в "Восточном партнерстве" не должно быть слишком много политических элементов, поскольку это контрпродуктивно для самой сути площадки и реализации конкретных проектов.

Беларусь не планирует становиться членом ЕС, но заинтересована в "Восточном партнерстве" - КравченкоБеларусь не планирует становиться членом ЕС, но заинтересована в "Восточном партнерстве" - Кравченко
Замминистра подчеркнул, чтобы данная площадка будет успешной только в том случае, если ее деятельность будет прагматичной и сфокусированной на определенных проектах.

Председательство Беларуси в ЦЕИ внесло баланс в деятельность организации - Клестиль-ЛеффлерПредседательство Беларуси в ЦЕИ внесло баланс в деятельность организации - Клестиль-Леффлер
"Председательство Беларуси помогло ей и ее партнерам установить новые контакты, дало ЦЕИ и нам всем новое движение вперед, внесло баланс в нашу деятельность", - сказала Маргот Клестиль-Леффлер.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси