Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Финляндия заинтересованы в снижении напряженности в отношениях Запад-Восток - Рахманов

Политика 30.08.2018 | 12:58
Сергей Рахманов. Фото из архива
Сергей Рахманов. Фото из архива

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Финляндия заинтересованы в снижении напряженности в отношениях Запад-Восток. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рахманов по итогам переговоров с делегацией парламента Финляндии во главе с председателем группы дружбы с Беларусью, членом фракции Национальной коалиционной партии Вилле Рюдманом, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Рахманов отметил, что Беларусь и Финляндия как страны, находящиеся между Западом и Востоком, ориентированы на обеспечение региональной и мировой стабильности. "Наши скоординированные усилия могут дать хороший эффект для снижения напряженности, которая присутствует в отношениях Запад-Восток", - сказал сенатор. Тема будет и далее обсуждаться с финскими парламентариями, которые находятся с визитом в Беларуси. Стороны намерены найти совместные решения.

Председатель постоянной комиссии Совета Республики напомнил, что во время летней сессии ПА ОБСЕ в Минске в 2017 году Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил начать в ОБСЕ дискуссию о необходимости организации нового Хельсинкского процесса. "Идея продолжает обсуждаться в Европе. Мы этот вопрос поднимем на переговорах с финским партнерами", - отметил Сергей Рахманов.

Он добавил, что белорусские и финские парламентарии сходятся во мнении, что "Запад чрезмерно злоупотребляет жесткостью в отношениях, в том числе с Россией". Также парламентарии уверены, что нужно в большей степени включать дипломатические методы, а не сокращать дипучастие.

На переговорах парламентарии обсудили вопросы, связанные в том числе с взаимодействием по линии международных организаций. Финская сторона отметила достижения Беларуси в этом направлении и выразила заинтересованность в продолжении такой динамики.

Парламентская делегация Финляндии прибыла в Беларусь 29 августа. Программой визита, который продлится до 1 сентября, предусмотрены встречи с руководством МИД, Минприроды, ПВТ. Сегодня с финскими парламентариями провели переговоры председатель Совета Республики Михаил Мясникович, рабочая группа Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Финляндии.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года