ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 18 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
03 сентября 2015, 12:02

Беларусь и Казахстан плодотворно развивают сотрудничество в IT-технологиях и освоении космоса – Булегенов

Ергали Булегенов
Ергали Булегенов

3 сентября, Минск /Вячеслав Белуга - БЕЛТА/. Беларусь и Казахстан плодотворно развивают сотрудничество во многих сферах, но особенно - в IT-технологиях и освоении космоса. Такое мнение высказал сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Беларусь Ергали Булегенов во время открытия бизнес-форума "Беларусь-Казахстан", передает корреспондент БЕЛТА.

"Между Казахстаном и Беларусью сложились хорошие взаимоотношения. Наша торговая миссия четвертый год подряд посещает вашу страну", - отметил Ергали Булегенов.

Он подчеркнул, что, несмотря на сложности в экономике, сотрудничество необходимо развивать. "Кризисы пройдут, а этот период нужно использовать для создания совместных производств, чтобы не только удовлетворять рынки двух наших стран, государств ЕАЭС, но и выходить за границы нашего союза", - считает посол.

По его словам, сегодня у производителей из Казахстана и Беларуси есть взаимный интерес и существуют приемлемые условия для создания совместных предприятий.

"Три года назад (май 2012 года – Прим. БЕЛТА) во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Беларусь главы наших государств давали нам поручение использовать более современные методы в торгово-экономическом сотрудничестве. В ряду выполнения этих поручений есть и задача, которую сегодня решает наша торговая миссия", - сказал Ергали Булегенов.

"Думаю, несмотря на трудности, результаты будут. Надеюсь, что сегодня и завтра будет заключено немало договоренностей. Тем более есть интерес как среди предпринимателей Беларуси и Казахстана, так и у министерств и ведомств вашей страны" - резюмировал он.

2-4 сентября проходит визит казахстанской делегации в Беларусь, в ходе которого пройдет контактно-кооперационная биржа, а также бизнес-форум "Беларусь-Казахстан". Организаторами мероприятий стали АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "KAZNEX INVEST" и УП "Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты". Представители белорусских предприятий будут иметь возможность провести переговоры с коллегами 15 казахских компаний по следующим направлениям: машиностроение, фармацевтика, пищевая и химическая промышленность, строительство.

По объему белорусского экспорта Казахстан является третьим по значимости партнером Беларуси среди стран СНГ после России и Украины. За 2014 год внешнеторговый оборот между Беларусью и Казахстаном составил $1,2 млрд и вырос по сравнению с 2013-м на 23%. В январе-июне 2015 года товарооборот достиг $300 млн, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2014-го на 33%. Основу белорусского экспорта составили тракторы и седельные тягачи, свежие фрукты, молоко и молочные продукты, мебель, сахар, шины. Новыми позициями белорусского экспорта в текущем году стали металлопрокатные станы и валки для них, табачные изделия, капуста, акриловые полимеры, животные и растительные жиры, говядина, пищевые масла, ракообразные. Беларусь импортирует из Казахстана необработанный алюминий, минеральные удобрения, сжиженный газ, прокат из нелегированной стали, нефтепродукты.-0-

Топ-новости