Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Китай договорились обсудить новые перспективные проекты - Макей

Политика 26.04.2019 | 09:55
Владимир Макей. Фото из архива
Владимир Макей. Фото из архива

26 апреля, Пекин /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Китай намерены обсудить реализацию новых перспективных проектов, которые позволят вывести как двустороннее сотрудничество, так и взаимодействие в рамках инициативы "Пояс и путь" на новый уровень. Об этом журналистам рассказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается наших двусторонних - торгово-экономических, политических отношений, они развиваются поступательно, и у нас, как это было отмечено на встрече нашего Президента с Председателем КНР, абсолютно нет никаких проблем. Мы поддерживаем друг друга в международных организациях. У нас высоко развитая договорно-правовая база, и в ходе этого визита было подписано более двух десятков не только соглашений, но и конкретных бизнес-контрактов, договоренностей о сотрудничестве в финансовой сфере, - сказал министр. - И в ходе встречи с Председателем КНР, и с заместителем председателя КНР Ван Цишанем мы говорили о перспективах наших отношений. Есть понимание, что надо будет в ближайшее время провести заседание совместного комитета по сотрудничеству и на этом заседании обсудить конкретные проекты, которые действительно будут ориентированы на перспективу и позволят нам выйти на новый уровень сотрудничества". 

По словам Владимира Макея, в ходе встречи Александра Лукашенко с Си Цзиньпином была особо подчеркнута необходимость в большей степени переходить в двустороннем сотрудничестве от простой торговли к инвестиционному взаимодействию. "Это четко прозвучало. Поэтому я думаю, что после этого визита у нас действительно открываются новые более широкие и масштабные перспективы. В том числе в рамках инициативы "Пояс и путь", - уверен министр.

Он отметил развитие индустриального парка "Великий камень", который был назван жемчужиной "Пояса и пути", и этот парк становится международным - в нем уже зарегистрированы резиденты из целого ряда стран. Еще один пример динамики в развитии сотрудничества - рост в несколько раз объемов контейнерных перевозок через Беларусь за последние годы. Страна не только обеспечивает надежный транзит, но и пользуется этой возможностью для развития поставок в рамках белорусско-китайской торговли.

"Что касается самой инициативы "Пояс и путь", то мы однозначно являемся сторонниками активного участия в ней, потому что Беларуси это приносит конкретные дивиденды. Как в виде конкретных проектов, которые реализуются и будут реализовываться в Беларуси, так и в виде участия Беларуси в ряде проектов на всем протяжении "Пояса и пути". Поэтому для нас это очень выгодно", - подчеркнул глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В Пекине у Президента Беларуси уже состоялся ряд двусторонних контактов, в том числе на полях форума. Прошли отдельные встречи с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым и Президентом Сербии Александром Вучичем. "Подведены итоги сотрудничества на сегодняшний день. Достигнуты конкретные договоренности об активизации контактов на перспективу. Планируется визит к нам Президента Узбекистана летом этого года и визит Президента Беларуси в Сербию в четвертом квартале текущего года. Договорились о проведении совместных межправкомиссиий, бизнес-форумов. Есть четкое понимание того, что нам действительно нужно ускорить реализацию тех договоренностей и проектов, которые в настоящее время находятся на бумаге или уже начали реализовываться", - рассказал Владимир Макей.

"Наш Президент особо подчеркнул, что мы должны исходить из результативности контактов на высшем уровне. Мы, естественно, будем выполнять эту установку", - добавил министр.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3235 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0819 BYN 2.08 BYN 2.085 BYN
RUB
3.2268 BYN 3.222 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как создаются белорусские деньги

Инфографика

Календарь выпускника-2019 29 или 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов; 1-8 июня - выпускные экзамены за 9-е и 11-е классы; 8-9 июня - выпускные вечера для учащихся 11-х (12-х) классов; 2 мая - 1 июня - регистрация на ЦТ (30 июня - 2 июля - регистрация на ЦТ в резервные дни); 11 июня - 1 июля - основной этап ЦТ (6, 8 и 10 июля - резервные дни ЦТ).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"