Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь и Латвия имеют хорошую основу для дальнейшего эффективного взаимодействия - Кравченко

Политика 14.11.2018 | 21:07
Мартиньш Вирсис, Гунтис Улманис и Олег Кравченко
Мартиньш Вирсис, Гунтис Улманис и Олег Кравченко

14 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Латвия создали хорошую основу для того, чтобы и в дальнейшем развивать эффективное взаимодействие. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Олег Кравченко в Доме дружбы на вечере, посвященном 100-летию провозглашения Латвийской Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В историческом смысле 100 лет - не очень большой период. Но за это время, порой очень непростое, Латвия стала суверенным независимым государством с крепкой экономикой, которая занимает свое достойное место на международной арене, - отметил замминистра. - Латвия - очень важный партнер для Беларуси. Географическая близость, схожесть истории, культуры, традиций - это крепкий фундамент для развития действительно добрососедских, взаимополезных и партнерских отношений".

За четверть столетия дипломатических отношений между Беларусью и Латвией созданы традиции сотрудничества, которые основаны на принципах взаимного уважения и доверия. "В копилке взаимодействия множество совместно реализованных проектов, форумов, визитов, встреч, официальных и рабочих контактов. После обмена визитами руководителей правительств в 2016 и 2018 годах двусторонние отношения вышли на новый уровень", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил конструктивную роль Латвии в развитии диалога Беларуси и Европейского союза.

Кроме того, Олег Кравченко обратил внимание на исторически сложившиеся культурные связи между народами двух стран. "Дружба национальных гениев Яниса Райниса и Янки Купалы - яркое свидетельство духовной близости наших народов, пример, который отражает тесный характер белорусско-латвийских отношений", - сказал замминистра. Благодаря усилиям Яниса Райниса, который занимал высокие государственные должности, в Латвии были открыты белорусские школы, в том числе белорусская гимназия в Даугавпилсе, которая была центром образования латвийских белорусов.

"Если мы будем придерживаться традиций добрососедства и партнерства, будем идти навстречу друг другу по значимым для двух государств вопросам, то сможем достичь еще больших успехов в двухсторонних отношениях", - подчеркнул Олег Кравченко.

Посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис сказал о важности юбилея независимости Латвии и о достижениях страны за этот период. Присутствующий на вечере экс-президент Латвии Гунтис Улманис коснулся исторических вех развития своего государства и выразил добрые слова в адрес белорусского народа. "Я люблю Беларусь. Белорусы - мужественные и надежные люди", - подчеркнул он. В Латвии проживают около 90 тыс. белорусов, более 30 тыс. из которых - граждане Латвии.

На вечере выступил рижский квартет саксофонистов. В мероприятии приняли участие активисты Белорусского общества дружбы и общества дружбы "Беларусь-Латвия", учащиеся столичных школ и гимназий. -0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4272 BYN 2.422 BYN 2.43 BYN
USD
2.1304 BYN 2.129 BYN 2.134 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.16 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Работа минского пассажирского транспорта в декабре В связи с изменением режима работы крупных торговых предприятий города 24 и 31 декабря: работа автобусных маршрутов № 76э, 83э, 89э, 114с, 125, 151э не планируется; организуется работа автобусного маршрута №134с;