ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 31 июля 2021
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Политика
17 марта 2016, 19:03

Беларусь и Мексика подтверждают готовность к развитию всестороннего взаимодействия

17 марта, Минск /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Беларусь и Мексика подтверждают готовность к развитию всестороннего взаимодействия. Об этом было заявлено сегодня сторонами при открытии почетного консульства Мексиканских Соединенных Штатов в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Евгений Шестаков выразил надежду, что с открытием почетного консульства белорусско-мексиканские отношения получат новый импульс. Он обратил внимание на то, что с учетом отсутствия загранучреждений Мексики на территории Беларуси и белорусских представительств в Мексике двусторонние отношения пока не отличались особой интенсивностью. "Целью открытия почетного консульства является создание условий для интенсификации и политических контактов, и гуманитарных, и торгово-экономических", - сказал Евгений Шестаков.

"В отношениях Беларуси и Мексики нет проблемных моментов. Мы хорошо понимаем друг друга и, хотя говорим на разных языках, прекрасно выстраиваем взаимодействие. Думаю, следующий год покажет, как развиваются наши отношения", - отметил замминистра.

"Надеемся, белорусско-мексиканское сотрудничество будет развиваться на всех уровнях - от высшего до гуманитарного, народной дипломатии", - подчеркнул Евгений Шестаков.

Он отметил, что любое присутствие иностранного государства является не односторонним процессом. "Работа почетного консула будет заключаться как в предоставлении торгово-экономической информации для мексиканских потребителей, партнеров, так и в доведении информации мексиканским гражданам о белорусской культуре, искусстве, а также способствовать развитию въездного туризма в Беларусь", - сказал заместитель главы МИД.

Говоря о Мексике, Евгений Шестаков подчеркнул, что эта страна занимает первое место в Центральной и Латинской Америке по объему экспорта и является 12-м государством в мире по площади и экономической мощи. "Поэтому развитие торгово-экономических отношений с этой страной является нашей первоочередной целью. Я не исключаю и надеюсь, что в ближайшие 10-15 лет Мексика может вполне войти в десятку основных наших торговых партнеров", - отметил Евгений Шестаков.

По мнению замминистра, основные усилия белорусской стороны должны быть направлены на преодоление зависимости экспорта от монотоварных позиций, от узкой линейки товаров с невысокой добавленной стоимостью. "Мы должны выходить на рынок Мексики с продукцией сложного машиностроения, добиваться того, чтобы наша недорогая и надежная техника завоевывала свое место на мексиканском рынке", - сказал Евгений Шестаков. Он добавил, что на этом рынке еще с советских времен знают технику МТЗ. "На каком-то этапе мы утратили этот рынок. Думаю, при соответствующем развитии, при налаживании сборочных производств мы могли бы занять там хорошую нишу и в сфере тракторостроения, и в производстве специальной техники для коммунальных нужд и другой", - считает замминистра.

"Перспективы самые широкие: мы можем экспортировать продукцию нашего нефтехимического комплекса, металлопродукцию. Вариантов очень много. Надо начинать интенсивно работать", - заключил Евгений Шестаков.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси