ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
24 октября 2016, 16:11

Беларусь и Намибия обсудили стратегию развития двусторонних отношений

Во время встречи. Фото МИД
Во время встречи. Фото МИД

24 октября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь и Намибия обсудили стратегию развития двусторонних отношений. Об этом было заявлено по итогам переговоров в Минске министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с заместителем премьер-министра - министром международных отношений и сотрудничества Намибии Нетумбо Нанди-Ндаитвой, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Макея, встреча в Минске является знаковой и должна послужить импульсом для активизации взаимодействия Беларуси и Намибии по всем направлениям. "Мы абсолютно открыты для диалога", - подчеркнул он.

На переговорах стороны подробно обсудили текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, обменялись мнениями по наиболее горячим вопросам международной повестки дня. "Должен констатировать, что у нас здесь абсолютно схожие взгляды", - заявил глава МИД Беларуси.

Владимир Макей подчеркнул стремление белорусской стороны к выстраиванию плодотворного сотрудничества с Намибией. "Мы обсудили основные направления и области, в которых могли бы эффективно сотрудничать. Мы исходим из того, что между нашими странами нет никаких проблем, - сказал министр. - Мы хотим быть друзьями и надежными партнерами и сошлись во мнении, что нынешняя ситуация создает хорошую основу для выработки и реализации взаимовыгодных проектов в ряде областей. Это и горнодобывающая промышленность, сотрудничество в производстве сельскохозяйственной техники и оборудования, сельское хозяйство, сферы образования, науки и новых технологий".

По словам Владимира Макея, в ближайшее время может состояться визит белорусской делегации в Намибию для участия в инвестиционном форуме в начале ноября текущего года.

В свою очередь Нетумбо Нанди-Ндаитва отметила, что ее визит в Беларусь был очень плодотворным. "Это первый визит делегации высокого уровня из Намибии, и мне хотелось бы заверить, что это всего лишь начало нашего плодотворного сотрудничества", - подчеркнула она.

Вице-премьер считает, что, несмотря на географическую удаленность, у Беларуси и Намибии есть много общего. Так, в Намибии уделяют большое внимание развитию индустриального сектора и сельского хозяйства. Активно развивается и политическое сотрудничество между странами, в первую очередь на площадках различных международных организаций.

Нетумбо Нанди-Ндаитва выразила заинтересованность в развитии торгово-экономического сотрудничества с Беларусью, в том числе в сферах высоких технологий, инноваций, сельского хозяйства. На последней сфере она сделала особый акцент в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности. "В этом отношении Намибия рассчитывает на помощь белорусских коллег для улучшения существующей ситуации в сельском хозяйстве страны", - заявила вице-премьер.

На переговорах стороны подтвердили намерение определить ключевые сферы двустороннего взаимодействия. "Мы условились, что 2017 год должен стать переломным с точки зрения развития торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Намибией, - сказала Нетумбо Нанди-Ндаитва. - Во время переговоров разработали своего рода стратегию двустороннего сотрудничества и взаимодействия. И мы ожидаем, что в 2017 году будет подписано большее количество двусторонних соглашений и контрактов".

По итогам переговоров в Минске между политическими ведомствами Беларуси и Намибии подписан меморандум о взаимопонимании, касающийся проведения политических консультаций. Это своего рода базовый документ, создающий основу для дальнейшего активного диалога сторон и достижения договоренностей в различных сферах.

Фото МИД

Нетумбо Нанди-Ндаитва также пригласила министра иностранных дел Владимира Макея совершить визит в Намибию.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси