ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 сентября 2022
Минск Малооблачно +11°C
Все новости
Все новости
Политика
30 июня 2022, 15:55

Беларусь и Россия будут бороться с попытками США превратить космос в арену вооруженного противоборства

Сергей Лавров и Владимир Макей
Сергей Лавров и Владимир Макей

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Россия будут бороться с попытками США превратить космос в арену вооруженного противоборства. Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и его российского коллеги Сергея Лаврова по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений между странами, которое главы внешнеполитических ведомств подписали в Минске после переговоров 30 июня, передает корреспондент БЕЛТА.

"Республика Беларусь и Российская Федерация выступают против попыток США и их союзников превратить космическое пространство в арену вооруженного противоборства и будут активно им противодействовать", - отмечается в документе. 

В этих целях Беларусь и Россия намерены наращивать совместные усилия на многосторонних площадках по продвижению инициатив, направленных на предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве, размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Страны также продолжат сотрудничество в области обеспечения биобезопасности и всемерное содействие "укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия как одной из опор международной архитектуры безопасности".

Также стороны заявили о продолжении тесного взаимодействия по всем вопросам международной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, пообещав предпринимать действенные шаги для укрепления стратегической стабильности, твердо исходя из того, что ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других государств.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси