ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
06 июля 2015, 21:53

Беларусь и Словения подтвердили готовность и дальше активно развивать диалог

Во время встречи
Во время встречи

6 июля, Любляна /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь и Словения подтвердили готовность и дальше активно развивать диалог. Таков основной итог состоявшихся 6 июля в Любляне переговоров заместителя министра иностранных дел Беларуси Елены Купчиной с государственным секретарем МИД Словении Драгалюбой Бенчиной, передает корреспондент БЕЛТА.

Стороны обоюдно выразили заинтересованность в дальнейшем развитии отношений, а также поддержании диалога между внешнеполитическими ведомствами, который на протяжении последних пяти лет осуществляется на постоянной основе. В частности, речь шла о необходимости проведения разноуровневых межмидовских консультаций.

Как рассказала корреспонденту БЕЛТА по итогам переговоров Елена Купчина, состоялось обсуждение и других важных тем белорусско-словенского взаимодействия. Замминистра пригласила Драгалюбу Бенчину посетить Минск с тем, чтобы углубить обсуждение данных вопросов. Речь шла о возможности организации визита в Беларусь министра иностранных дел Словении Карла Эръявеца, что послужило бы укреплению двустороннего сотрудничества.

На встрече речь шла также о подготовке к намеченному на сентябрь в Минске очередному заседанию белорусско-словенской межправительственной комиссии, сопредседателем которой с белорусской стороны является Елена Купчина. Заседания комиссии проводятся на регулярной основе с 2011 года и дают большой результат. Торгово-экономическое сотрудничество между Беларусью и Словенией постоянно расширяется.

Кроме того, на встрече обсуждались вопросы гуманитарных контактов. В частности, словенская сторона подтвердила готовность и этим летом принять у себя на оздоровление группу детей из пострадавших чернобыльских регионов, в частности из Могилевской области.

"Словения - дружественное для Беларуси государство, которое проявляет заинтересованность в наращивании двусторонних контактов", - считает Елена Купчина. По ее мнению, есть большие перспективы экономического и гуманитарного сотрудничества, а также по линии Беларусь-ЕС.

"Словения всегда занимает сбалансированную конструктивную позицию по отношению к Беларуси, реально оценивая и вклад Беларуси в региональную безопасность", - заметила заместитель руководителя белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости