ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 16 апреля 2021
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Политика
11 февраля 2016, 11:10

Беларусь могла бы стать модератором диалога по Украине - немецкий эксперт

11 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь могла бы стать модератором диалога по Украине. Такое мнение высказал сегодня представитель Фонда имени Конрада Аденауэра Вольфганг Зендер (Германия) во время международной конференции "Минские соглашения год спустя: достижения, вызовы, уроки", передает корреспондент БЕЛТА.

"Почему Беларусь привлекает Европу как место для разрешения конфликта? Беларусь - нейтральная территория, она умеет общаться как с Западом, так и с Востоком. Минск мог бы стать новой Веной, Женевой или Хельсинки для достижения всеобщего благополучия. Но для этого Беларуси нужно действовать более активно: не просто быть местом, но руководить и способствовать переговорам", - считает Вольфганг Зендер.

По мнению эксперта, если Беларусь возьмет на себя большую ответственность, она сможет стать модератором диалога по Украине. Но для этого стране также должна быть оказана необходимая экономическая помощь, чтобы здесь развивались дипломатические инициативы, и сняты санкции. "Сегодня нам нужно поблагодарить белорусскую сторону за то, что она сделала", - заметил представитель Фонда.

Сегодня в белорусской столице собрались эксперты из стран нормандской четверки: Германии, Франции, России и Украины - чтобы анализировать достижения, неудачи, уроки и новые вызовы выполнению минских договоренностей.

Участники конференции намерены выработать конкретные рекомендации всем сторонам переговоров по Украине. В роли модераторов выступают белорусские эксперты и политологи.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси