ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
10 октября 2019, 11:13

Беларусь на площадке СНГ довела позицию по вопросам региональной безопасности

Владимир Макей
Владимир Макей

10 октября, Ашхабад /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь во время проходящего в столице Туркменистана Ашхабаде Совета министров иностранных дел довела до коллег в СНГ свою позицию по вопросам региональной безопасности. О важных вопросах в повестке дня и подходах белорусской стороны перед началом заседания рассказал журналистам глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ходе традиционного обмена мнениями о ситуации в регионе мы доведем позицию Беларуси по ряду актуальных вопросов, связанных с обеспечением мира, безопасности, экономического развития в нашей стране и вокруг нее в Европейском регионе и на постсоветском пространстве. Это очень важно. Мы проинформируем о тех инициативах, которые были выдвинуты в последнее время главой государства, и которые направлены на обеспечение мира и безопасности", - сказал министр.

На заседании СМИД также обсуждена программа взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами на предстоящий период.

В числе важных вопросов заседания Владимир Макей упомянул проект стратегии обеспечения информационной безопасности стран СНГ. "Сегодня эта тема выходит в разряд приоритетных. Вы видите, какие претензии выдвигаются по отношению друг к другу рядом государств. Мы являемся свидетелями хакерских атак против не только каких-то учреждений, но и целых стран. Поэтому эта тема будет обсуждаться и на заседании СМИД, и на заседании Совета глав государств. И Беларуси есть о чем проинформировать коллег. У нас принята соответствующая концепция информационной безопасности, существует ряд инициатив, направленных на совершенствование этой деятельности", - отметил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В числе важных документов также соглашение о сотрудничестве в противодействии коррупции, программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы.

Кроме того, на заседании Совета глав государств 11 октября планируется принять обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим на мероприятиях по линии СНГ обсуждаются вопросы, связанные с подготовкой к празднованию в следующем году этой памятной даты.

"Заседание является очень важным, конкретным и предметным. Это дает хорошую возможность встретиться и обсудить текущие вопросы и взаимодействие, которое направлено на обеспечение большего сотрудничества на постсоветском пространстве", - подчеркнул Владимир Макей.-0-

Фото Максима Гучека

Макей об отношениях с Туркменистаном: нам удастся найти развязки спорных нюансовМакей об отношениях с Туркменистаном: нам удастся найти развязки спорных нюансов
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подчеркнул, что белорусская сторона настроена на тесное дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества с Туркменистаном.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси