Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь намерена расширить работу с диаспорой в сферах образования, туризма и экономики

Политика 02.07.2019 | 10:30
Во время заседания. Фото МИД
Во время заседания. Фото МИД

2 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство намерено расширить работу с белорусами зарубежья в сферах образования, туризма и экономики. Об этом министр иностранных дел Владимир Макей сообщил сегодня на заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей заметил, что в 2020 году заканчивается реализация государственной программы "Белорусы в мире", поэтому сейчас начинается разработка нового программного документа. "Опыт практической реализации этой программы по линии органов госуправления, зарубежных учреждений показывает необходимость не ограничиваться культурно-гуманитарной сферой. Целесообразно проработать наполнение нового программного документа такими направлениями, как взаимодействие с диаспорой в сферах образования, туризма, экономическое и научное сотрудничество, налаживание связей между белорусскими диаспоральными молодежными организациями", - сказал глава МИД.

Министр подчеркнул, что от представителей белорусской диаспоры ждут рекомендаций по этому вопросу. С учетом всех поступивших предложений Министерство иностранных дел начнет работу по подготовке новой программы, которая бы охватывала весь комплекс вопросов взаимодействия с белорусами зарубежья.

В то же время Владимир Макей отметил, что продвижение экономических интересов Беларуси за рубежом уже является важным направлением сотрудничества государства с белорусской диаспорой в различных странах. Ее представители в Германии, Израиле, Кыргызстане, Литве, Молдове, Польше, России и Чехии активно работают в этом направлении вместе с белорусскими компаниями.

Программа пребывания членов консультативного совета в Минске совпала с проведением II Европейских игр и празднованием Дня Независимости. Представители белорусской диаспоры посетили Государственный музей истории белорусской литературы, где хотят создать экспозицию, посвященную литературному наследию белорусского зарубежья.

"Я хочу поблагодарить представителей диаспоры в Германии, Латвии, Литве, Польше, Украине, Франции, которые присоединились к этому хорошему делу. Некоторые из вас уже передали в музей материалы, связанные с жизнью и литературной деятельностью белорусских писателей. Уверен, что возвращение на родину наследия ее известных сыновей и дочерей служит укреплению нашей национальной идентичности, и участие диаспоры в этом процессе очень ценно", - заявил министр.

В заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья приняли участие члены совета из 17 стран, а также представители государственных учреждений и общественных объединений Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?