ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 3 июля 2020
Минск Переменная облачность +19°C
Все новости
Все новости
Политика
12 мая 2020, 13:58

Беларусь предлагает принять на уровне СНГ меры для защиты здоровья людей и поддержки экономики

Владимир Макей
Владимир Макей

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь предлагает принять на уровне СНГ меры, направленные на защиту здоровья людей и поддержание стабильности экономики в условиях распространения коронавируса, по аналогии с тем, как это было сделано в ЕАЭС. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое проходило в формате видеоконференции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"Мы ждем от Исполнительного комитета СНГ, обладающего многолетним опытом координации работы отраслевых органов Содружества и серьезным профессиональным кадровым потенциалом, практических инициатив по налаживанию взаимодействия сторон. На мой взгляд, первоочередные шаги - это объединение усилий по созданию противовирусных препаратов и вакцин и налаживанию их массового производства, обеспечение бесперебойной работы транспорта и грузовых перевозок как в рамках Содружества, так и в целях транзита", - подчеркнул министр.

Он обратил внимание, что на уровне Евразийского экономического союза уже разработан ряд оперативных мер для защиты людей и поддержания экономики. Главы государств ЕАЭС по итогам видеоконференции 14 апреля приняли совместное заявление. В нем сказано, что борьба с пандемией не должна приводить к разрыву наработанных кооперационных связей, остановке международной торговли, прекращению инвестиционной деятельности.

"Полагаю, что эти тезисы в полной мере актуальны и в отношении сотрудничества всех государств - участников СНГ", - сказал Владимир Макей. По его мнению, целесообразно продумать меры по усилению самодостаточности региона СНГ, особенно в отношении продукции агропромышленного комплекса, товаров первой необходимости и медицинских изделий.-0-

Фото Максима Гучека

Проект соглашения о свободной торговле услугами в СНГ может быть готов к подписанию в этом году - МакейПроект соглашения о свободной торговле услугами в СНГ может быть готов к подписанию в этом году - Макей
Министр иностранных дел Владимир Макей подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в продолжении работы над проектом этого соглашения.

Макей предложил обсудить усилия стран СНГ по борьбе с COVID-19 на заседании Совета глав правительствМакей предложил обсудить усилия стран СНГ по борьбе с COVID-19 на заседании Совета глав правительств
По словам министра иностранных дел Владимира Макея, благодаря слаженной работе экспертных групп подготовлена к подписанию Концепция дальнейшего развития СНГ на период до 2030 года и план мероприятий по ее реализации.

Главы стран СНГ готовят заявление о сотрудничестве в обеспечении международной информбезопасностиГлавы стран СНГ готовят заявление о сотрудничестве в обеспечении международной информбезопасности
В СНГ уже есть серьезная правовая основа для расширения межгосударственного цифрового сотрудничества: соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения информационной безопасности 2013 года и стратегия обеспечения информационной безопасности 2019 года.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси