Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь призывает политиков в Литве умерить воинственный пыл и взять на вооружение миролюбивый тон

Политика 06.02.2019 | 17:09
Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве иностранных дел Беларуси считают беспочвенными и чересчур эмоциональными некоторые оценки, присутствующие в совместном докладе департамента государственной безопасности и департамента разведки Министерства национальной обороны Литвы "Национальная оценка угроз 2019". Соответствующие заявления в ответ на просьбу БЕЛТА прокомментировать названный документ сделал заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Андрей Шупляк.

"Этот документ не заслуживал бы особого внимания, если бы в нем не было столь много места уделено Беларуси. Беспочвенные, чересчур эмоциональные оценки, замена доказательств, основанных на фактах, звучными фразами оскорбительного толка, похоже, давно уже стали фирменным знаком отдельных литовских политиков. В преддверии многочисленных выборных кампаний, запланированных в Литве на весну текущего года, вероятно, кому-то выгодно - в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам - вбивать клин в отношения между двумя странами и народами", - сказал представитель МИД.

Он подчеркнул, что политика Беларуси в отношении Литвы - доброжелательная и полностью самостоятельная - основывается на древней мудрости, гласящей: "Соседей нам дает Бог". "Наши народы жили, живут и будут жить рядом, обогащая друг друга взаимовыгодным экономическим сотрудничеством, культурным взаимопроникновением, да и просто человеческими связями", - отметил Андрей Шупляк.

"Литовским партнерам важно понять и усвоить абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл и взять на вооружение более миролюбивый тон. Наш регион нуждается в мире и согласии, а не разжигании ненависти", - резюмировал представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

В опубликованном литовской стороной документе, в частности, говорится об угрозах национальной безопасности, в том числе военной, которая может исходить с территории Беларуси, ставится под сомнение способность страны проводить полностью независимую политику, а также содержится традиционная критика строительства Белорусской АЭС.-0-

Беларусь указывает на недопустимость политического манипулирования инструментами Конвенции ЭспоБеларусь указывает на недопустимость политического манипулирования инструментами Конвенции Эспо
В Женеве 5-7 февраля проходит промежуточное совещание сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), участие в котором принимает делегация Беларуси.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.