Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь призывает США и Россию вновь проявить высокую ответственность за судьбы мира

Политика 04.02.2019 | 17:41
Фото из архива
Фото из архива

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Складывающаяся сегодня вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ситуация чревата эскалацией конфликтного потенциала и новым витком гонки вооружений, что будет иметь серьезные долгосрочные последствия для европейского континента. Об этом говорится в ответе заместителя начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Андрея Шупляка на вопрос представителей СМИ о том, как Беларусь относится к решению США о приостановке своего участия в ДРСМД, сообщает БЕЛТА.

"Сегодня по обе стороны Атлантики как никогда важно предпринять все усилия по возобновлению и укреплению мер доверия, чтобы не допустить размещения ракет средней и меньшей дальности в европейском регионе. Беларусь призывает США и Россию вновь проявить высокую ответственность за судьбы мира, как это сделали СССР и США 30 лет назад, для того чтобы упредить дестабилизирующее воздействие этого типа вооружений на безопасность в евразийском регионе", - заявил представитель МИД.

По его словам, Беларусь 2 февраля получила официальное уведомление американской стороны о выходе США через шесть месяцев из ДРСМД. "Как известно, ДРСМД положил начало процессам ядерного разоружения. Его заключение внесло неоценимый вклад в снижение глобальной напряженности, восстановление доверия на мировой арене, укрепление международной безопасности и стратегической стабильности. Выход из договора может привести к развалу системы международных соглашений в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями", - подчеркнул Андрей Шупляк.

Он отметил, что Беларусь как ответственного участника этого договора не может не беспокоить его будущее. "Убеждены, что в рамках профессионального и взаимоуважительного диалога заинтересованных сторон, в первую очередь в рамках предусмотренных ДРСМД механизмов, возможно и нужно сохранить договор", - заявил представитель белорусского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось БЕЛТА, Вашингтон 2 января официально уведомил Москву о приостановлении участия в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и начале процедуры выхода из него. Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майкл Помпео объявили, что Вашингтон с 2 февраля приостанавливает выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД, а через полгода перестанет быть его участником, если со стороны России не будут предприняты действия по возвращению к выполнению его положений. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это заключение, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.