Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь продвигает видение ВП как гибкого инструмента снижения конфронтации - Макей

Политика 04.06.2019 | 11:53

4 июня, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь последовательно продвигает свое изначальное видение "Восточного партнерства" как прагматичного и гибкого инструмента сотрудничества, снижения конфронтации. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей сегодня на экспертном совещании "10 лет "Восточному партнерству": итоги и перспективы", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы последовательно продвигаем наше изначальное видение "Восточного партнерства" как прагматичного, равноправного и гибкого инструмента сотрудничества, средства снижения конфронтации, укрепления доверия и сглаживания разделительных линий. И это видение в условиях региональной напряженности на нынешнем историческом отрезке во многом совпало с представлениями самого Евросоюза", - сказал Владимир Макей.

"Итогам первого десятилетия "Восточного партнерства" были посвящены многочисленные встречи на различных международных площадках в странах инициативы, а также в Брюсселе, странах-членах ЕС в прошлом и нынешнем годах", - подчеркнул Владимир Макей.

"В большинстве случаев "Восточное партнерство" воспринимается упрощенно, лишь как некая арифметическая сумма достижений и упущений в отношениях стран-партнеров с Евросоюзом, без учета регионального контекста. Мы и сами предпочли бы, чтобы именно так и было, чтобы "Восточное партнерство" было сугубо техническим проектом, без какой-либо политики, - отметил глава МИД. - Однако в реальности Беларуси так же, как и другим странам-соседям ЕС, приходится рассматривать ВП и в геополитическом контексте. Из физики мы знаем, что любое действие рождает противодействие. И мы, живущие здесь, хорошо понимаем (возможно, даже лучше, чем некоторые политики в Брюсселе), что система взаимоотношений в нашем регионе - клубок разнонаправленных, действующих и противодействующих, сил. Так было всегда. Десять лет назад "Восточное партнерство" возникло отнюдь не в вакууме, а в условиях уже сложившегося в регионе определенного соотношения сил, уровня доверия, взаимодействия между различными субъектами. Намеренно или нет, но оно самым серьезным образом повлияло на этот расклад".

Владимир Макей рассказал о результатах работы инициативы применительно к Беларуси и другим странам-участницам и изложил видение места "Восточного партнерства" в контексте отношений Беларуси с Западом и Востоком.

По его мнению, первостепенное значение имеют последние годы существования "Восточного партнерства", с 2014 года. "Именно тогда конфликт между восточной и западной ориентациями в нашем регионе - абсолютно, на наш взгляд, надуманный, искусственный и во многом привнесенный извне - вылился в кризис в Украине, который не можем преодолеть до сих пор, - сказал Владимир Макей. - Подписание соглашений об ассоциации с тремя соседями ЕС и вспышка военных действий в Донбассе привели к корректировке логики "Восточного партнерства". Отныне оно в большей степени ориентировано не на политическую аппроксимацию и экономическую интеграцию всех стран-партнеров по одним и тем же лекалам, а на укрепление суверенитета и стимулирование экономического развития каждой из стран-участниц сообразно их индивидуальным предпочтениям".

Глава МИД констатировал: "Признано, что "Восточное партнерство" должно быть адаптировано к интересам всех стран-соседей, в том числе не стремящихся к интеграции в ЕС. Приоритетом становится поощрение сотрудничества между самими этими странами. Заявляется, что ЕС не навязывает своим соседям выбор между их геополитическими партнерами". По словам министра, Беларусь на 100% подписывается под этим тезисом, так как это краеугольный камень национальной доктрины государственного строительства.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?