ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Политика
23 ноября 2020, 12:17

Беларусь рассчитывает на пересмотр решения США о выходе из Договора по открытому небу

Фото из архива
Фото из архива
23 ноября, Минск /Корр БЕЛТА /. Беларусь рассчитывает на политическую мудрость американской стороны и пересмотр решения о выходе из Договора по открытому небу. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел в связи с выходом США из Договора по открытому небу, и сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МИД.

"22 ноября вступило в силу решение США о выходе из Договора по открытому небу (ДОН). Республика Беларусь с глубоким сожалением восприняла этот шаг американской стороны, - говорится в заявлении. - Разработанный как раз по инициативе США в первые годы после окончания холодной войны ДОН остается одним из наиболее значимых и эффективно действующих юридически обязывающих военно-политических механизмов на пространстве от Ванкувера до Владивостока, который обеспечивает беспрецедентный уровень транспарентности и предсказуемости между государствами-участниками в военной сфере".

В заявлении отмечается, что  четвертая конференция по рассмотрению выполнения договора, прошедшая 7-9 октября этого года, подтвердила востребованность ДОН как уникальной меры доверия и неотъемлемого элемента системы евроатлантической безопасности.

"США были одним из ключевых участников договора и вносили существенный вклад в его успешное выполнение. Выход Вашингтона из ДОН подрывает жизнеспособность договора, приведет к дальнейшему росту недоверия и военно-политической напряженности, - говорится в документе. - Серьезный ущерб наносится архитектуре евроатлантической безопасности и инструментарию контроля над вооружениями".

"Рассчитываем, что американское руководство проявит политическую мудрость и это решение будет пересмотрено в ближайшее время. Убеждены, что возвращение США в сообщество "открытого неба" не только укрепит безопасность всех государств - участников ДОН, но и положительно скажется на восстановлении атмосферы доверия на евроатлантическом пространстве",  отмечается в заявлении.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси