ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 26 сентября 2020
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Политика
08 августа 2020, 12:21

Беларусь рассчитывает на традиционно объективную оценку выборов от наблюдателей МПА СНГ - Кочанова

Во время встречи
Во время встречи

8 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова встретилась сегодня с миссией наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ на выборах Президента Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Кочанова поблагодарила миссию за приезд. "Наша страна уделяет особое внимание тому, как проводятся выборы в нашей стране. Мы делаем все, чтобы это важное политическое мероприятие проходило честно, открыто, гласно", - подчеркнула спикер.

"Мы рассчитываем на то, что ваша работа даст объективную оценку происходящим процессам. Для нас это очень важно, важно для нашего народа, - сказала она. - Мы выбираем даже не Президента, а будущее нашей Беларуси. Это правда".

Спикер выразила надежду, что работа наблюдателей от МПА СНГ в Беларуси будет плодотворной и успешной.

Участие депутатов парламентов стран СНГ в наблюдении за выборами в Беларуси стало хорошей традицией. В целом работа миссии наблюдателей от МПА СНГ - важный элемент международного мониторинга выборов. "За время существования института наблюдения за выборами ассамблея выработала собственную методику наблюдения, создала эффективную правовую базу организации и проведения международного наблюдения за выборами. Межпарламентская ассамблея СНГ приобрела солидный опыт, стала профессиональной структурой, принимающей активное участие и задающей тональность процессу международного мониторинга выборов на пространстве СНГ", - отметила председатель Совета Республики.

Основополагающими документами, в соответствии с которым в Беларуси проводятся выборы, являются Конституция и Избирательный кодекс. "Важное значение имеет конвенция о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах - участниках Содружества, к которой присоединилась и Беларусь" - добавила Наталья Кочанова.

На данный момент на выборах в Беларуси аккредитованы 248 иностранных и около 50 тыс. национальных наблюдателей.

В свою очередь координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко (Россия) поблагодарил белорусскую сторону за внимательное отношение к миссии. Он проинформировал, как строится ее работа в Беларуси. Так, по линии МПА СНГ на выборах аккредитованы 52 международных наблюдателя, которые находятся не только в Минске, но и в регионах.-0-

Наблюдатели от МПА СНГ не фиксируют нарушений на досрочном голосовании в Беларуси - координаторНаблюдатели от МПА СНГ не фиксируют нарушений на досрочном голосовании в Беларуси - координатор
Наблюдатели от МПА СНГ следят за ходом досрочного голосования с самого его начала. "На сегодняшний день каких-либо заявлений, обращений со стороны наблюдателей о нарушениях в наш адрес не поступало", - сказал координатор.

Мицкевич: голосование на выборах еще раз продемонстрирует мудрость белорусского народаМицкевич: голосование на выборах еще раз продемонстрирует мудрость белорусского народа
Заместитель председателя Палаты представителей Валерий Мицкевич отметил, что абсолютное большинство граждан понимают значимость момента, поддерживают политический курс на обеспечение независимости страны, мира, безопасности и правопорядка.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси