Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассчитывает за год завершить переговоры со странами ВТО о присоединении к организации

Политика 05.03.2019 | 14:41
Фото из архива
Фото из архива

5 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассчитывает за год завершить переговоры со странами ВТО о присоединении к организации. Об этом заявил сегодня журналистам министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы предыдущие лет десять фактически не работали на этом направлении, а за два последних года подписали десять протоколов с различными государствами. Эти протоколы позволяют нам дальше проводить работу по вступлению в ВТО. Остались еще шесть стран, с которыми мы должны подписать протоколы. Думаю, в течение года эта работа будет завершена", - сказал Владимир Макей.

Вместе с тем он отметил, что, двигаясь на пути вступления в ВТО, важно четко понимать, какие от этого Беларусь получит дивиденды и в чем будут заключаться потери. "Мы должны четко понимать, что чаша весов с нашими выигрышем, дивидендами должна быть тяжелее. Поэтому в ближайшее время состоится обсуждение этого вопроса, связанного с нашим вступлением в ВТО, в правительстве. Затем наша позиция будет доложена главе государства", - добавил министр.

"Мы торопиться не будем, но понимаем, что Всемирная торговая организация не находится на грани распада, как кто-то хочет представить. Наоборот, те действия, которые предпринимают США и некоторые другие страны, по ужесточению правил деятельности этой организации, свидетельствуют о том, что в перспективе организация будет иметь более жесткое влияние на внешнюю мировую торговлю", - отметил министр

"Но еще раз повторюсь: мы будем тщательно взвешивать все за и против. И решения будут приниматься, конечно же, главой государства после того, как ему будет объективно доложено о конкретных преимуществах, связанных с нашим вступлением в эту организацию", - обратил внимание Владимир Макей.

Он добавил, что МИД и дальше будет работать над диверсификацией внешнеэкономической деятельности. "Президент четко сказал, что наши отношения и с Востоком, и с Западом, и с Севером, и с Югом должны быть абсолютно сбалансированными. Только тогда наше небольшое государство сможет выстоять в сложные периоды каких-то возможных финансово-экономических потрясений", - резюмировал министр.

Заседания рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси возобновились в Женеве в 2017 году. Эксперты уже перешли от сводного отчета к проекту доклада рабочей группы - итоговому документу, в котором будут отражены обязательства Беларуси. То есть переговоры перешли в заключительную стадию. До конца года в штаб-квартире ВТО пройдут еще два заседания рабочей группы.

Беларусь завершила двусторонние переговоры по доступу на рынки с 20 странами - членами организации, продолжаются встречи еще с шестью участниками ВТО: США, ЕС, Австралией, Бразилией, Канадой и Украиной.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?