Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь рассматривает участие в ЦЕИ как дополнительную возможность улучшить взаимопонимание с ЕС - Кобяков

Политика 12.12.2017 | 11:11
Андрей Кобяков
Андрей Кобяков

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь рассматривает участие в Центрально-Европейской инициативе как дополнительную возможность улучшить взаимопонимание с Европейским союзом, заявил премьер-министр Андрей Кобяков сегодня на встрече глав правительств стран ЦЕИ в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Итоги 2017 года позволяют нам в Беларуси рассматривать формат ЦЕИ как серьезный инструмент для более полного и эффективного вовлечения страны в глобальное европейское развитие. Для нас участие в Центрально-Европейской инициативе - это дополнительная возможность улучшить взаимопонимание с Евросоюзом через конкретные программы и проекты, в том числе в сфере регионального развития, которые ЦЕИ реализует совместно с ЕС", - отметил Андрей Кобяков.

Кроме того, ЦЕИ для Беларуси - это еще и действенный способ для интенсификации взаимодействия с другими государствами-членами на двусторонней основе.

"При этом речь идет как о наших традиционных партнерах, так и о государствах, с которыми мы раньше не могли похвастать высокой динамикой развития отношений", - уточнил премьер-министр.

В рамках белорусского председательства в ЦЕИ особый акцент был сделан на том, что в организации объединены государства, входящие в различные интеграционные образования и форматы. "Беларусь традиционно была в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве, будучи государством - основателем СНГ и Евразийского экономического союза. Сегодня прямое соседство ЕАЭС и Евросоюза делает актуальным поиск точек их соприкосновения. Убежден, что именно гармоничное и взаимодополняющее развитие обоих крупнейших союзов является залогом стабильности и процветания всей Европы", - сказал Андрей Кобяков.

Председательство в ЦЕИ переходит от Беларуси к Хорватии. "Мы гордимся тем, что в период белорусского председательства благодаря нашим с вами совместным действиям ЦЕИ сохранила и усилила свою неконфликтную и недискриминационную направленность, ориентированность на конструктивную работу и конкретные результаты сотрудничества", - отметил глава белорусского правительства.

Андрей Кобяков выразил уверенность, что сегодняшняя встреча, как и другие мероприятия ЦЕИ 2017 года, будет содержательной, конструктивной и результативной. "Ведь наша общая цель - сделать Центрально-Европейскую инициативу еще более действенным инструментом обеспечения устойчивого развития и процветания наших стран и народов. Мы рассчитываем, что многочисленные тематические мероприятия, проведенные в текущем году под эгидой ЦЕИ, трансформируются в конкретные договоренности в политической, экономической и иных областях и дадут ощутимый эффект для граждан наших государств. В этом и есть смысл нашей работы", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"