ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 26 февраля 2020
Минск Переменная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Политика
08 января 2020, 18:23

Беларусь разработала биометрические паспорта для дипломатов, ЕС изучает их степень защиты

Давор Божинович. Фото МИД
Давор Божинович. Фото МИД

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь разработала биометрические паспорта для дипломатов, Европейский союз изучает их степень защиты. Об этом рассказал сегодня заместитель премьер-министра - министр внутренних дел Хорватии Давор Божинович на церемонии подписания соглашений об упрощении выдачи виз и о реадмиссии между Беларусью и ЕС, сообщает БЕЛТА.

"Беларусь недавно поделилась с нами характеристиками новых дипломатических биометрических паспортов. Условием для ратификации соглашения является позитивное заключение в отношении безопасности и степени их защиты", - сказал Давор Божинович.

Он рассчитывает, что с вступлением в силу подписанных соглашений Европейский союз станет еще ближе к Беларуси, между ними укрепится сотрудничество в экономической, культурной и научной сферах.

Как сообщалось, 8 января в Брюсселе Беларусь и Евросоюз подписали соглашения об упрощении выдачи виз и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Когда документы вступят в силу, стоимость "шенгена" для белорусов снизится до 35 евро, а владельцы дипломатических паспортов в Беларуси и ЕС смогут въезжать на территорию друг друга без виз.

Беларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении выдачи визБеларусь и ЕС подписали соглашение об упрощении выдачи виз
Церемония состоялась в Брюсселе. От белорусской стороны подписи под соглашениями поставил министр иностранных дел Владимир Макей.

Кроме того, Беларусь и Европейский союз должны будут осуществлять реадмиссию (обратный прием на свою территорию) собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.-0-

ЕС пообещал не затягивать ратификацию соглашений с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссииЕС пообещал не затягивать ратификацию соглашений с Беларусью об упрощении визового режима и реадмиссии
"Европейская сторона теперь будет быстро продвигаться вперед с ратификационными процедурами, чтобы граждане могли почувствовать преимущества как можно скорее", - подчеркнула европейский комиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси