ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 июля 2024
Минск Сплошная облачность +28°C
Все новости
Все новости
Политика
05 июля 2024, 22:06

Беларусь с площадки ОБСЕ в Вене рассказала о фактах грубого нарушения прав человека в ряде стран

Фото Постоянного представительства Беларуси при ОБСЕ в Вене
Фото Постоянного представительства Беларуси при ОБСЕ в Вене
6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь с площадки ОБСЕ в Вене рассказала о фактах грубого нарушения прав человека в ряде стран. Эти факты привела начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Ирина Величко в штаб-квартире ОБСЕ в венском дворце Хофбург 5 июля на презентации первого совместного доклада МИД Беларуси и России о практике соблюдения прав человека в отдельных иностранных государствах, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Мы не критикуем. Мы излагаем факты. Сейчас я хотела бы остановиться на некоторых эпизодах нарушений, включенных в доклад, которые особенно волнуют Беларусь, поскольку представляют прямую угрозу нашей безопасности и ложатся дополнительным бременем на нашу экономику и социальную сферу. Складывающаяся ситуация в условиях введенных незаконных санкций и полного отказа ЕС от приграничного сотрудничества с Беларусью приобретает все более острый характер", - подчеркнула Ирина Величко.

"В последние годы в Польше, Литве, Латвии и Эстонии участились проявления ксенофобии и нетерпимости по отношению к мигрантам. С 2021 года организация Human Rights Watch фиксирует серьезные злоупотребления в отношении мигрантов со стороны польских пограничников, включая принудительные выталкивания в Беларусь, которые привели к гибели людей, в том числе детей, по меньшей мере в 55 случаях. Официальная Варшава подверглась критике со стороны правозащитных организаций за категорическое нежелание пропускать просителей убежища и оказывать им медицинскую, юридическую и другую помощь. Жестокое обращение польских пограничников с беженцами стало достоянием общественности. Вы можете найти множество ссылок на них в докладе", - сказала представитель МИД.
Она также продолжила: "Польша разработала нормативную базу, которая позволит органам исполнительной власти отказывать в приеме мигрантов. В августе 2021 года польское правительство приняло поправки к Закону об иностранцах 2013 года и Закону о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша от 2003 года. Эти поправки позволяют исполнительным пограничным органам немедленно выдворять мигрантов, которые пытаются попасть на территорию Польши в обход официальных пограничных проверок. Более того, недавно принятый в Польше закон разрешает пограничникам применять огнестрельное оружие против нелегальных мигрантов. Это может привести к еще большему насилию и гибели, в том числе самых уязвимых".

Ирина Величко отметила: "С апреля 2021 года Вильнюс принимает меры по борьбе с наплывом беженцев, нелегальных мигрантов и просителей убежища. Власти допускают дискриминацию, в результате чего для одних просителей создаются более благоприятные условия, а другие подвергаются насилию и задержанию. Наблюдается приток людей, в основном из Азии и Африки, спасающихся от вооруженных конфликтов и неблагоприятных условий жизни в своих странах. В июле 2021 года Литва приняла закон, ограничивающий обжалование отказов в предоставлении убежища и разрешающий депортацию во время процесса обжалования. 1 августа 2021 года литовские власти узаконили практику выталкивания: мигрантов просто заставляли возвращаться на территорию Беларуси. Принцип выталкивания также закреплен в постановлении Сейма о чрезвычайном положении, принятом 13 сентября 2022 года".

На проблему миграции обратила внимание Amnesty International. В июле 2022 года организация опубликовала доклад, в котором обвинила руководство страны в расизме и жестоком обращении с беженцами из Африки и Ближнего Востока. Отмечается, что литовские власти не одинаково относятся ко всем просителям убежища - эта разница особенно заметна на фоне "самого дружелюбного" отношения к украинцам в стране. В документе также говорится о пытках, бесчеловечных условиях содержания, случаях сексуального насилия, отказе в доступе к процедурам предоставления убежища и принуждении беженцев к возвращению домой.

"В конце 2023 года Следственный комитет Беларуси возбудил шесть уголовных дел о насилии над мигрантами со стороны литовских пограничников. В феврале 2023 года Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам выразил озабоченность тем, что Литва продолжает высылать просителей убежища и мигрантов, и до сих пор есть случаи препятствования пересечению границы этими людьми, - отметила Ирина Величко. - Комитет ООН по правам ребенка в феврале 2024 года призвал власти Литвы прекратить негативную практику задержания детей-мигрантов, их насильственного выдворения и принять меры по улучшению социально-экономического положения таких детей, в том числе тех, кто въехал в страну нелегально, а также предоставить несопровождаемым детям-мигрантам все социальные льготы, предусмотренные национальной системой защиты детей".

Белорусский представитель также обратила внимание на то, что в Латвии также наблюдается дискриминационное отношение к мигрантам.

"Но не только мигранты страдают от политики правительств стран, граничащих с Беларусью. Туристы и обычные люди, пересекающие западную границу Беларуси и отправляющиеся в гости к родственникам, подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению. Людей запугивают, им угрожают", - подчеркнула Ирина Величко.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси