ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Политика
24 мая 2022, 10:20

Беларусь считает интересным опыт Армении в сфере цифровизации

Фото Минюста
Фото Минюста

24 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь считает интересным опыт Армении в сфере цифровизации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства юстиции в связи с визитом в Беларусь делегации Армении во главе с министром юстиции Кареном Андреасяном, который проходит с 23 по 24 мая.

Программа пребывания делегации очень насыщена. В первый день визита прошел круглый стол по вопросам деятельности министерств юстиции, в котором приняли участие министры, послы и эксперты двух государств. Армянской стороне презентовали белорусский опыт внесения изменений в Основной закон государства, проведения конституционной реформы. Обсуждались вопросы перевода административных процедур в электронную форму и организации работы системы органов принудительного исполнения. Карен Андреасян в свою очередь поделился особенностями проведения конституционной реформы в Армении, а также рассказал об основных направлениях деятельности Минюста.

Посол Беларуси в Армении Александр Конюк отметил важность встречи для развития партнерских отношений двух государств. "Несмотря на то, что деятельность министерств юстиции Беларуси и Армении немного отличается, основное направление, где будет полезен обмен опытом, - цифровизация. Развитие IT-технологий в нашей стране идет большими темпами. И в Армении сделано немало полезного, что будет интересно белорусским коллегам", - сказал он.

Один из вопросов, волновавший гостей, - использование на территории Армении нотариальных документов, выданных белорусскими нотариусами, и электронного апостиля. Видение этой проблемы и возможные пути выхода из нее предложила председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. Заместитель министра юстиции Николай Старовойтов пояснил, что этот вопрос лежит в плоскости деятельности нескольких республиканских органов госуправления и обязательно будут предприняты шаги для его разрешения.

По итогам дискуссии министр юстиции Беларуси Сергей Хоменко заверил, что при непосредственном участии БНП будут учтены интересы двух государств и уже к следующей встрече двух министров юстиции подготовят соответствующий документ, который ляжет на стол для подписания. "За подобными вопросами стоят человеческие трудности, проблемы, а порой и судьбы. Их скорейшее разрешение создает социальное лицо государства", - отметил Сергей Хоменко.

Завершился круглый стол торжественной церемонией подписания соглашения о сотрудничестве министерств юстиции двух государств, в которых закреплены концептуальные направления взаимодействия по наиболее актуальным вопросам деятельности ведомств и механизмы их реализации.

Гости также посетили столичный Дворец гражданских обрядов, где ознакомились с организацией деятельности органов записей актов гражданского состояния Беларуси. Презентацию на тему предстоящей цифровой трансформации сферы представила начальник управления нотариата и загсов Наталья Жукова. Кроме того, делегация посетила Многофункциональный центр Белорусской нотариальной палаты и нотариальный архив Минска и Минской области. На гостей произвели впечатление современные средства хранения архивных документов и дел: мобильные системы стеллажей, разработанные специально для защиты нотариальных документов от солнечного света, воздействия влаги и пыли, автоматические системы охраны и пожарной безопасности.

Кроме того, Сергей Хоменко и Карен Андреасян с участием послов и представителей двух ведомств возложили венок и цветы к монументу Победы. Министр юстиции Армении отметил масштабность проводимой в Беларуси работы по сохранению исторической памяти, особую ее важность для воспитания молодого поколения. Главы министерств также почтили память стражей правопорядка, возложив цветы к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.-0-

Фото Минюста

Топ-новости
Свежие новости Беларуси