ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 18 апреля 2021
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Политика
04 июля 2017, 17:29

Беларусь служит мостом между Востоком и Западом - Муттонен

Кристин Муттонен
Кристин Муттонен

4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь служит мостом между Востоком и Западом. Такое мнение высказала журналистам председатель Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кристин Муттонен, которая прибыла сегодня в Минск для участия в 26-й летней сессии ПА ОБСЕ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Кристин Муттонен отметила, что "Минск давно стал площадкой, на которой собираются важные форумы, обсуждаются вопросы по построению мира". "Мы уже видим Беларусь не только как мост между Востоком и Западом, но и между разными государствами, то есть это уже важная международная площадка", - добавила она.

Летняя сессия ПА ОБСЕ пройдет в Минске 5-9 июля и будет посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе. Повестка сессии складывается из докладов трех общих комитетов: по политическим вопросам и безопасности; по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде; по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам. Резолюции, принятые по итогам дискуссий, лягут в основу Минской декларации, в которой будут сформулированы рекомендации для национальных правительств, парламентов и международного сообщества по реагированию на встающие перед ним актуальные вызовы и угрозы.

В декларацию войдут также несколько дополнительных резолюций, которые инициируют отдельные парламентарии самостоятельно. Они затрагивают достаточно широкий круг вопросов: противодействие терроризму, миграционные вызовы, недопустимость разжигания межрелигиозной вражды, укрепление энергетической безопасности и др.

Как сообщал ранее председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, Беларусь для рассмотрения на сессии подготовила резолюцию "Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ". Кроме того, белорусская сторона выступила соавтором нескольких резолюций, разработанных зарубежными коллегами. Эти документы, например, касаются борьбы с терроризмом (Россия), проблем нетерпимости и дискриминации на религиозной почве (Россия), предотвращения сексуальной эксплуатации детей в интернете (США), вопросов демократического развития ценностей мультикультурализма (Азербайджан).

Белорусская резолюция для сессии ПА ОБСЕ уже получила солидную международную поддержку - Андрейченко
Спикер напомнил, что тема подготовленной Беларусью резолюции - "Разработка своевременных и эффективных законодательных, нормативных, административных мер реагирования на появление новых психоактивных веществ".

Ожидается, что в Минск для участия в парламентских мероприятиях прибудет в общей сложности до 700 гостей.

МВД примет все меры для обеспечения безопасности проведения сессии ПА ОБСЕ в Минске
Дмитрий Курьян отметил, что 30 июня состоялась встреча с представителями Международного секретариата ПА ОБСЕ, где была представлена концепция обеспечения безопасности, пути ее реализации.

Парламентская ассамблея ОБСЕ была создана в апреле 1991 года в Мадриде (Испания), в ее работе участвуют 323 парламентария, которые представляют 57 стран. Основными задачами являются содействие межпарламентскому диалогу, поддержка демократических институтов в государствах - участниках ОБСЕ, развитие сотрудничества и безопасности в регионе. Главное событие в деятельности ПА ОБСЕ - ежегодная летняя сессия, на которой выбираются руководство и должностные лица ассамблеи, принимаются декларации и резолюции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси