Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стала важной площадкой международных переговорных процессов - Гандилов

Политика 13.11.2018 | 16:42
Латиф Гандилов. Фото из архива
Латиф Гандилов. Фото из архива

13 ноября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь стала важной площадкой международных переговорных процессов. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Беларуси Латиф Гандилов сегодня на конференции, посвященной 25-летию белорусско-азербайджанских дипломатических отношений, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат, в частности, подчеркнул: "Беларусь - одна из важнейших стран, на переговорной площадке которой решаются многие международные вопросы. Авторитет страны на международной арене постоянно растет, и без участия Беларуси сегодня сложно представить обсуждение весомых международных тем, в том числе по безопасности". В качестве примера он привел недавно состоявшееся в Минске заседание Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Латиф Гандилов рассказал о состоявшейся накануне его встрече с Президентом Беларуси, где речь шла о предстоящем визите в Минск главы азербайджанского государства Ильхама Алиева. "Для обеих стран важно поднять экономику на должный уровень", - заметил он, говоря о планируемых к обсуждению лидерами двух стран темах.

Президент Азербайджана через неделю посетит Беларусь
Основным поводом для встречи с дипломатом глава государства назвал предстоящий визит в Беларусь Ильхама Алиева. "У нас есть о чем поговорить, есть масса вопросов. Хотя должен сказать, что фундамент наших отношений набирает прочность", - сказал Президент.

Посол также подчеркнул, что Беларусь и Азербайджан связывают давние контакты. При этом особое внимание он уделил героизму белорусского и азербайджанского народов в годы Великой Отечественной войны.

О важности сохранения исторической памяти на конференции сказала и заместитель председателя Совета Республики, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина. Она отметила, что в годы Великой Отечественной войны азербайджанцы мужественно сражались в том числе за освобождение Беларуси. Память об этих исторических событиях увековечена в обелисках, названиях улиц.

Марианна Щеткина акцентировала внимание, что у Беларуси и Азербайджана - общие подходы по многим современным темам. Общность подходов обозначают на встречах на высшем уровне лидеры Беларуси и Азербайджана. По словам заместителя председателя Совета Республики, за 25 лет дипломатических отношений между двумя государствами сложились действительно хорошие политические, экономические контакты. Особое внимание она обратила на эффективность межпарламентских контактов - в парламентах Беларуси и Азербайджана действуют группы дружбы. Тесное взаимодействие по всем направлениям продолжается, и стороны находят новые точки соприкосновения для эффективного сотрудничества.

На конференции своим видением состояния и перспектив двусторонних контактов поделились первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, экс-посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, представители МЧС, МВД, Министерства обороны, Министерства культуры, Исполкома СНГ. Участие в мероприятии приняли руководители и представители посольств зарубежных государств.

Состоялась также презентация книги "25 лет установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Беларусь" (в которой использованы фотоматериалы БЕЛТА), памятных монет, выпущенных азербайджанским посольством в Минске по случаю этой даты.

Конференция была организована посольством Азербайджана в Беларуси. Она состоялась в преддверии визита в Минск Президента Азербайджана Ильхама Алиева.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций