Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь стремится укрепить сотрудничество с Украиной во всех направлениях - МИД

Политика 29.04.2015 | 16:02
29 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь стремится укрепить сотрудничество с Украиной во всех направлениях. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич накануне в интервью литовской газете "Летувос жинес", сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси.

Александр Михневич обратил внимание на то, что у двух стран важное экономическое сотрудничество. "Приятно отметить, что даже в этот непростой период показатели наших двусторонних торговых отношений остались практически неизменными, остались на том же уровне, что и до конфликта. Потребовались огромные усилия деловых кругов двух стран. Мы хотим укрепить свое сотрудничество с Украиной во всех направлениях", - сказал он.

Первый замминистра отметил, что Украина является ближайшим соседом Беларуси, исторически страны всегда были очень близки, есть много смешанных семей, тесно связаны между собой культуры. "Когда у соседа, друга и даже брата возникают трудности, мы не можем оставаться равнодушными. То, что происходит в Украине, особенно когда речь идет о человеческих жертвах, с большой болью воспринимают в Беларуси", - сказал он.

"Наша главная задача заключается в том, чтобы ситуация в Украине вернулась в нормальное русло и было остановлено кровопролитие. Поэтому мы заняли активную позицию в переговорах о прекращении огня. Мы сделали это не из-за политических дивидендов, а из-за дружеских, братских чувств к Украине. Сделали все возможное, чтобы обсуждение ситуации в Украине произошло как можно скорее, чтобы было участие всех заинтересованных сторон", - отметил Александр Михневич.

"Возможно, увидев искреннее желание белорусов помочь, и состоялась встреча лидеров стран "нормандской четверки" в Минске. Достигнутые договоренности по Украине до сих пор являются единственно реальными. Мы уделяем пристальное внимание тому, как они реализуются, и стремимся сделать так, чтобы это было сделано максимально", - подчеркнул он.

"Удалось договориться о значительном уменьшении кровопролития и количества жертв. С другой стороны, мы понимаем, что ситуация неустойчива, необходимо позаботиться, чтобы этот процесс стал стабильным и необратимым. Для этого необходимо внимательно следить за ситуацией в Восточной Украине, и всем сторонам конфликта нужно проявлять гибкость для стабилизации ситуации без учета собственных амбиций. Вот такие наши отношения с Украиной", - добавил Александр Михневич.

Что касается будущего Украины, то первый замминистра считает, что никто, кроме самих украинцев, не может ответить на этот вопрос. "Украинцы сами решают, каким они хотят видеть будущее Украины. Если они спросят у нас совета или помощи - всегда будем рады оказать необходимое содействие", - подчеркнул он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?