Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь всегда была инициатором хороших взаимоотношений с другими странами - экс-президент Латвии

Политика 15.11.2018 | 18:56
Гунтис Улманис
Гунтис Улманис

15 ноября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Беларусь всегда была инициатором и автором хороших взаимоотношений с другими странами. Такое мнение сегодня в Минске на мероприятии, посвященном 100-летию провозглашения государственной независимости Латвии, высказал экс-президент этой страны Гунтис Улманис, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом же ключе экс-президент охарактеризовал и отношения между Беларусью и Латвией на протяжении всей истории. "Хороший сосед - это половина успеха для развития каждой страны", - сказал он.

Символично, что свое выступление Гунтис Улманис начал со слов: "Добрый вечер, мои любимые белорусы". Латвию и Беларусь он назвал очень близкими странами, пережившими на протяжении многих лет как трудные, так и счастливые моменты. Экс-президент Латвии отметил, что всегда, когда приезжает в Минск, любуется городом. "И в Европе говорю всегда: езжайте в Минск и посмотрите, что может народ после многих трагических лет, которые были в Беларуси, и других событий", - подчеркнул Гунтис Улманис.

Он добавил, что изнутри жителям Беларуси виднее вопросы, которые надо решать в стране, но как гость, он всегда радуется успехам соседей.

Гунтис Улманис констатировал, что в современном мире происходят различные события, и многие из них не по воле тех или иных стран, которые оказываются в них вовлечены. "Поэтому мы должны думать не только о своем прошлом, но и о своем будущем", - считает экс-президент.

Гунтис Улманис
Гунтис Улманис

Он также особо отметил, что народы Беларуси и Латвии на протяжении всей мировой истории никогда не конфликтовали. Более того, они вместе жили в таких государственных образованиях, как Речь Посполитая, Российская империя, Советский Союз. Гунтис Улманис остановился на некоторых вехах истории Латвии и рассказал о выборе этой страны в условиях современности, в частности, членстве в Евросоюзе, НАТО. "То, что мы стали участниками этих организаций, - это для нас не помеха разговаривать с любой страной, любыми народами о тех вопросах, которые нам кажутся первостепенно важными. Мы считаем, что сегодня один из главных вопросов - это экономика", - подчеркнул экс-президент Латвии.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА об оценке белорусско-латвийских отношений на фоне разных выбранных путей двух стран после распада СССР, Гунтис Улманис отметил, что каждое государство идет своей дорогой. По его словам, приезжая в ту или иную страну, он в первую очередь рассказывает о подходах латвийского народа в отношении тех или иных вопросов. "Что-то подходит вашей или другим странам - берите, если нет - идите своей дорогой", - добавил он.

Что касается отношений с Беларусью, экс-президент отметил очень активные контакты на самых различных уровнях, которые не прекращаются на протяжении четверти века с момента установления дипотношений в современной истории. Кроме того, страны связывают тесные человеческие и культурные контакты, особенно, учитывая тот факт, что в Латвии проживает несколько десятков тысяч этнических белорусов.

В беседе с журналистами Гунтис Улманис также высказался о ситуации в регионе, подчеркнув, что для разрешения тех или иных конфликтных ситуаций нет ничего лучше, чем переговоры. "Злость и ненависть - плохие советчики. Считаю, нужно встречаться на всех возможных уровнях. Каждый народ подскажет политикам, как дальше лучше жить и учиться общаться", - сказал он.

Экс-президент Латвии принял участие в открытии выставки в Национальном художественном музее Беларуси под названием "Латвии - 100. История, искусство, традиции". Экспозиция организована Национальным музеем истории Латвии совместно с посольством этой страны в Беларуси и Национальным художественным музеем Беларуси. На выставке представлено более 200 экспонатов - произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, которые знакомят с богатой историей и разнообразием традиций латышского народа. -0-

Макей: Латвия для Беларуси - добрая соседка, важный и надежный партнерМакей: Латвия для Беларуси - добрая соседка, важный и надежный партнер
Глава белорусского внешнеполитического ведомства констатировал, что прошедшие годы были наполнены как плохим, так и хорошим, и высказал мнение, что хорошего все-таки было больше.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций