Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выстраивает равноценные отношения и с Западом, и с Востоком - Анатолий Глаз

Политика 23.11.2018 | 16:40
Анатолий Глаз. Фото из архива
Анатолий Глаз. Фото из архива

23 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь избегает ложного выбора между Западом и Востоком, занимая нейтральную позицию. Об этом сегодня в ходе дискуссии XVI Минского форума заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии - пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я бы не сказал, что мы сейчас решили больше начать открываться Западу, занять нейтральную позицию и равновесно себя позиционировать, - эту позицию мы занимаем последовательно, уже многие годы пытаясь выстраивать равноценные, равнозначные, взаимовыгодные отношения с большинством своих международных партнеров. И, естественно, избегая ложного выбора между Западом и Востоком. В последние годы Запад эту нашу позицию понял, и мы находим все больше взаимопонимания", - сказал Анатолий Глаз.

По мнению начальника управления, имидж страны на внешнем контуре формируется прежде всего исходя из ее поступков. Он подчеркнул вклад Беларуси в стабильность и безопасность в регионе, а также обратил внимание на ее беспроблемность и неконфликтность. "Мы единственная страна в СНГ, где нет никаких конфликтов внутри страны. Мы не создаем конфликтогенный потенциал своим соседям", - отметил он.

Отвечая на вопрос о конфликте на востоке Украины, Анатолий Глаз сказал, что соответствующие события отражаются и на Беларуси. Тем более что географически государства близки, и белорусское государство испытывает определенные, в том числе экономические, издержки. "Мы в силу своих возможностей пытаемся помочь эту проблему решить", - добавил пресс-секретарь.

"Решение только одно - в диалоге и выполнении договоренностей. В данном случае минских соглашений, которые были подписаны в столице Беларуси", - заявил он.

Анатолий Глаз также отметил, что не исключается и необходимость подключения к диалогу других сторон. "Главное, чтобы этот диалог принес результат, велся в сторону разрешения конфликта и имел результат", - уверен представитель МИД.

Организатором Минского форума выступает Немецко-белорусское общество. Ключевая тема мероприятия - "Беларусь и ЕС - будущее партнерства: диалог, развитие, дигитализация". В ходе дискуссий на площадке Минского форума эксперты обсуждают архитектуру безопасности в Европе, региональное сотрудничество и решение конфликтов в Центральной и Восточной Европе, национальный брендинг Беларуси в Европейском регионе и др.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций