Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выступает за полноформатный диалог между интеграционными объединениями - Макей

Политика 21.11.2018 | 10:26
Во время заседания
Во время заседания

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь выступает за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между интеграционными объединениями. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил сегодня на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

"Расположенная на стыке Евразийского и Европейского союзов, Беларусь стремится к партнерству или, как мы говорим, интеграции интеграций или кооперации интеграций, что близко продвигаемой в Европе идее совместимости, и выступает за формирование устойчивых механизмов полноформатного диалога между интеграционными объединениями", - отметил Владимир Макей.

По его мнению, есть перспективы у взаимодействия ЕАЭС с китайской инициативой "Один пояс и один путь". Этот вопрос также будет обсужден на заседании коллегий двух министерств. "Интерес к данной теме идет, что называется, от земли, от конкретных субъектов хозяйствования, и мы должны такой интерес поддерживать", - подчеркнул он.

В июне 2019 года в индустриальном парке "Великий камень" состоится мероприятие высокого уровня в рамках инициативы "Один пояс и один путь". "Представляется, что c учетом серьезного бизнес-компонента программы мероприятие станет полезным для практического наполнения идеи сопряжения интеграционных процессов в Большой Евразии", - обратил внимание министр.

Есть подвижки в диалоге и с другим крупным объединением - Шанхайской организацией сотрудничества, в которой последовательно укрепляется экономическое измерение. "Состоявшееся в прошлом месяце в Душанбе заседание Совета глав правительств стран - членов и наблюдателей ШОС продемонстрировало стремление сторон к укреплению взаимодействия в этой организации. Перспективные направления сотрудничества, на которых Беларусь предлагает сконцентрироваться, - информационная, продовольственная и ядерная безопасность, развитие информационных технологий", - отметил Владимир Макей.

Сопоставимый уровень интеграции в ЕАЭС и в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) позволяет серьезно подойти к обсуждению идеи сопряжения и с этим объединением, сказал министр. Белорусская сторона рассчитывает, что подписанный недавно в Сингапуре меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и АСЕАН придаст новый импульс этой работе.

"Предлагаем подумать о совместном вынесении на рассмотрение в ходе одного из ближайших мероприятий ЕАЭС решения, которое нацеливало бы ЕЭК на установление более тесных информационных обменов с коллегами в секретариатах инициативы "Один пояс и один путь", ШОС, АСЕАН. Практическим результатом таких обменов могла бы стать подготовка специального аналитического доклада на тему сопряжения интеграционных процессов в Большой Евразии с выявлением перспективных областей сотрудничества", - считает он.

В Беларуси выступают за то, чтобы такое сопряжение в первую очередь носило прикладной характер: развитие инфраструктурных связей между странами в сферах транспорта и энергетики, создание взаимодополняющих механизмов сотрудничества между различными интеграционными процессами, формирование беспрепятственной среды для торгового, экономического и инвестиционного сотрудничества.

"В контексте наших шагов по укреплению взаимодействия ЕАЭС с паназиатскими интеграционными объединениями мы также обсудим идею создания Большого евразийского континентального партнерства и, оперируя географическим ориентирами, перспективу общего экономического пространства от Лиссабона, через Минск и Владивосток, до Джакарты", - добавил Владимир Макей.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций