Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь выступает за построение справедливой торгово-экономической архитектуры в Европе - Макей

Политика 01.10.2018 | 17:02
Фото МИД
Фото МИД

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь неизменно выступает за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры в Европе, а также в других регионах мира. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил сегодня на общей дискуссии 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что Беларусь, находясь в центре Европы, с одной стороны, входит в состав Евразийского экономического союза, с другой - заинтересована в интенсивном экономическом взаимодействии с Евросоюзом. Оказавшись на стыке двух геополитических центров силы, страна в полной мере ощущает на себе взаимосвязь геополитики и геоэкономики.

"Из-за конфликта в Украине и роста напряженности в регионе, санкций и контрсанкций наша страна пусть не напрямую, а косвенно, но несет значительные экономические потери, - констатировал Владимир Макей. - Беларусь как средняя по размерам страна с одной из наиболее открытых в мире экономик - 60-70% нашего ВВП экспортируется - очень сильно зависит от внешних рынков и международной торговли. В том числе по этой причине мы неизменно выступаем за построение справедливой, предсказуемой и недискриминационной торгово-экономической архитектуры как в Европе, так и в других регионах мира, которая учитывала бы интересы всех государств". Ее неотъемлемой составляющей, по мнению белорусской стороны, должна стать реализация многоуровневых интеграционных проектов. В силу своего географического положения Беларусь особо заинтересована в сближении Евразийского экономического и Европейского союзов.

"Ведь наша западная граница, по сути, остается единственной экономической границей на пространстве между Лиссабоном и Владивостоком, а в перспективе, может быть, и Шанхаем, - обратил внимание министр. - Поэтому Беларусь последовательно продвигает идею "интеграции интеграций" как принципа сотрудничества, ориентированного на совместный поиск оптимальных путей объединяющего экономического роста и устойчивого развития. Достижение целей глобальной Повестки дня по устойчивому развитию с ее всеобъемлющим обещанием не оставлять никого позади требует особого внимания и международной поддержки стран со средним уровнем дохода".

Владимир Макей отметил, что развитие глобализации, которое бы учитывало интересы всех, управление ею на общее благо остается в числе ключевых задач современного мира. Однако с этим наблюдаются очевидные сложности. "Глобализационные процессы сопровождаются появлением новых геополитических и геоэкономических линий и разломов не только в региональном, но и мировом масштабе. Создается своеобразная цивилизационная ловушка, когда запрос на интеграцию идет рука об руку с проявлениями фрагментации, протекционизма и даже конфронтации", - сказал дипломат.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"