Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Беларусь заинтересована в широком изучении международного опыта достижения ЦУР

Политика 10.07.2018 | 16:23
Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас и заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина
Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас и заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Марианна Щеткина

10 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в широком изучении международного опыта достижения Целей устойчивого развития. Об этом сегодня шла речь на рабочей встрече заместителя председателя Совета Республики, национального координатора по достижению ЦУР Марианны Щеткиной с руководителями загранучреждений Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Марианна Щеткина призвала послов содействовать продвижению Беларуси в достижении ЦУР и помогать отечественным экспертам устанавливать контакты с партнерами в других странах, налаживать с ними взаимодействие. Национальный координатор напомнила, что Беларусь стала инициатором по созданию партнерской сети координаторов по ЦУР и уже предприняла конкретные шаги в этом направлении. Так, белорусская сторона направила в ООН и ЕЭК ООН списки экспертов, курирующих ЦУР в 40 странах.

Участие во встрече приняли руководители рабочих групп по сотрудничеству с парламентами иностранных государств от Совета Республики. Как подчеркнула Марианна Щеткина, парламентарии также заинтересованы в содействии белорусских дипломатов. "Нам необходимы знания и информация, которой владеют послы, прежде всего в части законодательства, - сказала она. - Мы это локализуем, национализируем и сделаем так, чтобы это работало на решение стоящих перед нами задач".

Заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас отметил, что внешнеполитическое ведомство и Национальное собрание наладили тесное взаимодействие по различным направлениям. Он порекомендовал послам шире задействовать в своей деятельности потенциал парламентариев, в том числе экспертный.

Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года государства - члены ООН приняли 25 сентября 2015 года. Она включает список из 17 целей, направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а также на решение проблем, связанных с изменением климата. Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для достижения ЦУР. Правительством одобрена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития на период до 2030 года. Главой государства назначен национальный координатор по достижению ЦУР - заместитель председателя Совета Республики Марианна Щеткина. Выстроена Национальная архитектура по достижению Целей устойчивого развития. В ее составе Совет по устойчивому развитию, парламентская группа по ЦУР, а также партнерская группа устойчивого развития.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.