ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 мая 2022
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Политика
02 августа 2016, 19:31

Беларусь заинтересована в увеличении числа совместных проектов с Польшей - Мясникович

Ришард Терлецкий и Михаил Мясникович
Ришард Терлецкий и Михаил Мясникович

2 августа, Минск /Корр.БЕЛТА/. Беларусь заинтересована в развитии всестороннего сотрудничества с Польшей и увеличении числа совместных проектов. Об этом заявил сегодня председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на встрече с вице-маршалом польского сейма Ришардом Терлецким, передает корреспондент БЕЛТА.

Объемы взаимной торговли между странами в прошлом году несколько снизились. Вместе с тем Беларусь рассчитывает на активизацию взаимовыгодного партнерства с Польшей, прежде всего за счет реализации совместных проектов. "Мы заинтересованы в том, чтобы белорусско-польских проектов было больше, - отметил Михаил Мясникович. - С учетом того, что мы занимаем достаточно активную позицию в Евразийском экономическом союзе, думаю, что польскому бизнесу эти проекты будут выгодны. Сотрудничая с Беларусью, можно работать со 160 миллионами потребителей Единого экономического пространства".

Особое внимание председатель Совета Республики уделил вопросам развития региональных связей и предложил проводить белорусско-польские форумы регионов. "В целом у нас 65 договоров на уровне регионов, городов. Думаю, что это хорошая договорная база, которая может дать свои результаты", - уверен он.

Кроме этого, Беларусь заинтересована в расширении научно-технического партнерства с Польшей. В настоящий момент учеными двух стран реализуется 103 совместных проекта, в том числе в аграрной науке, гуманитарной сфере, физике и математике.

Михаил Мясникович также выразил надежду, что текущий визит делегации польского сейма в Беларусь придаст новый импульс межпарламентскому сотрудничеству. "Наши отношения как по линии парламентов, так и в экономической сфере, на мой взгляд, могли бы быть более эффективными, - заявил он. - Наша точка зрения в том, что рабочие дискуссии на уровне парламентов должны быть конструктивными, нерешаемых вопросов в повестке дня двусторонних отношений нет".

Председатель Совета Республики предложил обсудить не только вопросы межпарламентского партнерства, но и согласованной работы Беларуси и Польши в международных организациях.

Он также заверил, что предстоящие парламентские выборы в Беларуси не скажутся на динамике сотрудничества с польскими коллегами. "Будут созданы рабочие группы как по линии Палаты представителей, так и Совета Республики, чтобы формирование нового состава парламента не сказалось на нашем партнерстве, чтобы не было паузы во взаимных отношениях", - подытожил Михаил Мясникович.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси