ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 9 августа 2022
Минск Малооблачно +14°C
Все новости
Все новости
Политика
26 апреля 2022, 12:23

Белорусская делегация намерена участвовать в памятных мероприятиях в мемориальном комплексе "Маутхаузен" в Австрии

Фото mauthausen-memorial.org/ru
Фото mauthausen-memorial.org/ru

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посольство Беларуси намерено принять участие в памятных мероприятиях на территории бывшего концлагеря Маутхаузен в Австрии. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, слова которого приведены на сайте МИД, сообщает БЕЛТА.

"Мы внимательно ознакомились с сообщениями, которые есть в австрийской прессе, но по факту ситуация выглядит так: посольство Беларуси в Вене еще месяц назад получило соответствующее официальное приглашение на памятную церемонию в "Маутхаузене". По состоянию на сегодняшний день никто это приглашение у нас не отзывал. Поэтому, кто бы что в австрийской прессе ни заявлял, посольство Республики Беларусь приглашено, намерено и будет участвовать в памятных мероприятиях", - подчеркнул он.

Анатолий Глаз обратил внимание, что белорусские дипломаты ежегодно бывают на этом памятном месте по зову сердца, а не по каким-то приглашениям.

"Это наш святой долг, который мы исполним. Даже если кто-то решит сейчас что-то формально в срочном порядке отозвать, мы все равно поедем отдать дань памяти. Мы - наследники народа-победителя, мы - наследники народа-освободителя. Большинство жертв этого концлагеря в Австрии - граждане республик бывшего Советского Союза, так что никто не вправе запретить нам это сделать", - заявил представитель МИД.

Белорусская сторона, по его словам, уважает работу международного, австрийского комитетов, администрации мемориального комплекса "Маутхаузен", взаимодействует с ними много лет. "Но память о жертвах концлагеря - это не их частная собственность. По сути, им было доверено эту память оберегать, что они и должны делать, но никак не приватизировать эту память", - убежден пресс-секретарь.

"Так что еще раз повторю: белорусская делегация воспользуется своим законным правом и почтит память жертв концлагеря. Поскольку Австрия считает себя свободной демократической страной, с этим проблем быть не должно. Иное будет означать, что от австрийского нейтралитета, который как раз был провозглашен, чтобы события тех лет не повторялись, сегодня уже почти ничего не осталось", - резюмировал Анатолий Глаз. Он также добавил, что и в Беларуси есть памятные места для австрийских граждан, в том числе мемориальный комплекс "Тростенец". И белорусам никогда в голову не придет ограничить граждан Австрии в возможности прийти, поклониться, отдать дань памяти своим предкам и соотечественникам.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси