ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
02 октября 2015, 11:23

Белорусские депутаты ратифицировали межправсоглашение с Таиландом об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали межправительственное соглашение Беларуси и Таиланда об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов, передает корреспондент БЕЛТА.

Соглашение подписано в Бангкоке 12 марта 2015 года в целях создания правовой основы регулирования вопросов, связанных с упрощением визового режима для граждан Беларуси и Таиланда, которые имеют дипломатические и служебные паспорта.

Представляя документ, заместитель министра иностранных дел Елена Купчина отметила, что развитие двусторонних отношений Беларуси и Таиланда имеет позитивную динамику, ведется работа по развитию межпарламентских связей. В том числе замминистра обратила внимание на постепенное улучшение показателей в сфере торговли. "За последние пять лет взаимной торговли наш товарооборот увеличился в 3,3 раза и по итогам 2014 года составил почти $160 млн. Это неплохая цифра, в том числе белорусский экспорт - около $75 млн", - сказала Елена Купчина.

По ее словам, Таиланд имеет статус одного из ключевых внешнеторговых партнеров Беларуси в Юго-Восточной Азии наряду с Вьетнамом, Индонезией и Малайзией. "Активно формируется договорно-правовая база Беларуси и Таиланда. Сейчас в стадии проработки находятся соглашения о взаимном поощрении и защите инвестиций, о сотрудничестве в области торговли и экономики, о военно-техническом сотрудничестве, о правовой помощи по уголовным и гражданским делам, о научно-техническом сотрудничестве, о взаимодействии между министерствами юстиции", - проинформировала замглавы МИД.

Елена Купчина также сообщила, что в настоящее время аналогичные соглашения заключены Беларусью с 31 государством из разных регионов мира - Европы, Азии, Латинской Америки.

Документом, в частности, предполагается, что граждане двух стран - владельцы дипломатических и служебных паспортов имеют право без виз въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории государства другой стороны в течение 90 дней с даты въезда. При этом для владельцев дипломатических и служебных паспортов, назначенных в дипломатические представительства и консульские учреждения, аккредитованные на территории государства другой стороны, а также членов их семей, имеющих данные паспорта, указанный срок может быть продлен вплоть до окончания такого назначения.

Владельцы дипломатических и служебных паспортов могут въезжать, следовать транзитом и выезжать с территории государства другой стороны в любом пункте пропуска, открытом для международного пассажирского сообщения.

Соглашение также предусматривает, что компетентные органы Беларуси и Таиланда имеют право отказать во въезде или сократить срок пребывания граждан государства другой стороны, а также временно приостановить полностью или частично действие документа в интересах национальной безопасности или общественного порядка.-0-

Топ-новости