Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские дипломаты за рубежом приняли участие в памятных мероприятиях ко Дню Победы

Политика 09.05.2018 | 17:01
Игорь Петришенко с ветеранами Великой Отечественной войны возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве
Игорь Петришенко с ветеранами Великой Отечественной войны возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве

9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские дипломаты за рубежом приняли участие в памятных мероприятиях ко Дню Победы, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД.

"В эти дни белорусские дипломаты вместе с российскими и другими коллегами отдают дань уважения тем, кто в годы Великой Отечественной воевал, работал в тылу, отдал свою жизнь за Родину", - отметили в ведомстве.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко присутствовал сегодня на параде Победы на Красной площади в Москве. В целом посольство Беларуси в России в преддверии Дня Победы организовало и приняло участие во многих памятных мероприятиях, в том числе 3 мая Игорь Петришенко с ветеранами Великой Отечественной войны возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, где хранится и земля из городов-героев Минска и Бреста. В деловом и культурном комплексе посольства состоялось торжественное мероприятие, посвященное 73-й годовщине Великой Победы, в рамках которого чествовали ветеранов. В день праздника все руководители отделений посольства Беларуси в России принимали участие в праздничных мероприятиях в городах, где они расположены.

Фото посольства Беларуси в России
Фото посольства Беларуси в России

Памятные мероприятия ко Дню Победы прошли и в Украине. Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол 9 мая возложил цветы к монументам "Минск - город-герой" и "Брестская крепость - герой", которые расположены на территории мемориального комплекса "Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне" в Киеве. Игорь Сокол также принял участие в памятных мероприятиях в Чернигове, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию трагической гибели украинской партизанки Елены Билевич (подпольщицы, активной участницы партизанского движения на территории Беларуси и Украины) и ее боевого товарища - белорусского партизана Михаила Симоненко.

Памятные мероприятия в Чернигове. Фото посольства Беларуси в Украине
Памятные мероприятия в Чернигове. Фото посольства Беларуси в Украине

Торжественные мероприятия с участием белорусских дипломатов состоялись и в других столицах стран СНГ. Так, 9 мая посол Беларуси в Кыргызстане Андрей Страчко принял участие в митинге, посвященном 73-й годовщине Победы в ВОВ, который прошел в Бишкеке. Андрей Страчко возложил цветы к Вечному огню. 7 мая посол принял участие в митинге-реквиеме на Братском кладбище "Кызыл Аскер" у мемориального комплекса воинам, умершим от ран в военном госпитале Бишкека в годы войны. Памятные мероприятия прошли также в Казахстане и Армении.

Фото посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике
Фото посольства Республики Беларусь в Кыргызской Республике

Почтили память погибших в годы Второй мировой войны и в Польше. Генконсульство Беларуси в Белостоке приняло участие в церемонии возложения венков к мемориалу советским воинам, погибшим в боях за освобождение Польши в 1944-1945 годах.

Посол Беларуси в Латвии Марина Долгополова поучаствовала в церемонии перезахоронения советских воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Вечный покой на Братском кладбище в Ропажи обрели 240 бойцов, известны имена восьми из них. Дипломаты посольства Беларуси в Латвии совместно с российскими коллегами возложили венки и цветы к Обелиску советским воинам - освободителям Риги в Межапарке.

Фото посольства Беларуси в Латвии
Фото посольства Беларуси в Латвии

Торжественные мероприятия ко Дню Победы прошли в ряде европейских государств. Так, посол Беларуси в Австрии Елена Купчина и федеральный президент Австрии Александер Ван дер Беллен приняли участие в торжественной церемонии по случаю освобождения концлагеря Маутхаузен.

Посол Беларуси в Бельгии и Люксембурге Александр Михневич, дипломаты посольства и члены их семей 9 мая отдали дань памяти погибшим советским солдатам и гражданам, погибшим в годы Второй мировой войны на территории Бельгии.

Посол Беларуси в Венгрии и Словении, Боснии и Герцеговине Александр Хайновский и сотрудники посольства приняли участие в торжественном возложении цветов в Будапеште. Прошло торжественное возложение венков и цветов на кладбище Керепеши - крупнейшем месте захоронения советских солдат на территории Венгрии. На площади Свободы в Будапеште прозвучал белорусский гимн.

По случаю Дня Победы дипломаты посольства Беларуси в Швейцарии и постоянного представительствa при отделении ООН в Женеве приняли участие в церемонии возложения венков к могиле советских воинов в Базеле на кладбище "Хернли".

Памятные мероприятия прошли и в Германии, среди них торжественная церемония с участием посольств стран СНГ в честь Дня Победы у советского военного мемориала в берлинском районе Панков, где захоронены воины, павшие во время штурма Берлина. 8 мая в Трептов-парке берлинцы почтили память павших советских воинов. Сотрудники генконсульства Беларуси в Мюнхене приняли участие в памятных мероприятиях на еврейском кладбище Мюнхена по случаю 73-й годовщины Дня Победы. Мероприятие ко Дню Победы прошло и на советском военном кладбище в Потсдаме.

Фото Посольства Беларуси в Берлине
Фото Посольства Беларуси в Берлине

Фото Посольства Беларуси в Берлине
Фото Посольства Беларуси в Берлине

Фото Посольства Беларуси в Берлине
Фото Посольства Беларуси в Берлине

Мероприятие ко Дню Победы прошло и на советском военном кладбище в Потсдаме. Фото Посольства Беларуси в Берлине
Мероприятие ко Дню Победы прошло и на советском военном кладбище в Потсдаме. Фото Посольства Беларуси в Берлине

Временный поверенный в делах Беларуси в Испании Алексей Панферов 9 мая принял участие в памятном мероприятии, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, которое состоялось на кладбище Фуэнкарраль в Мадриде. От имени посольства Беларуси в Испании он возложил венок к монументу советским добровольцам, погибшим во время Гражданской войны в Испании.

Белорусский дипломат возложил венок к монументу советским добровольцам в ИспанииБелорусский дипломат возложил венок к монументу советским добровольцам в Испании
От имени посольства Беларуси в Испании Алексей Панферов возложил венок к монументу советским добровольцам, погибшим во время Гражданской войны в Испании.

По инициативе белорусской стороны в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН совместно с постоянными представительствами ряда стран СНГ организована фотовыставка, посвященная 73-й годовщине окончания войны.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.404 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.109 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко приветствует развитие сотрудничества с ЕИБ

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.