ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 января 2022
Минск -10°C
Все новости
Все новости
Политика
28 января 2016, 19:00

Белорусские парламентарии в феврале побывают с визитом в Индонезии

Во время встречи Владимира Андрейченко с Джаухари Оратмангуном
Во время встречи Владимира Андрейченко с Джаухари Оратмангуном

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские парламентарии в феврале побывают с визитом в Индонезии, сообщил сегодня председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индонезии в России и Беларуси (по совместительству) Джаухари Оратмангуном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Планируется визит в Индонезию делегации рабочей группы белорусского парламента по сотрудничеству с парламентом вашей страны с 8 по 19 февраля", - рассказал Владимир Андрейченко. По его словам, в целом установились хорошие контакты между парламентариями двух стран в Межпарламентском союзе, Межпарламентской ассамблее АСЕАН. Спикер выразил надежду, что эти отношения будут углубляться и дальше.

Говоря о взаимном товарообороте, председатель Палаты представителей констатировал отсутствие проблем в его наращивании. Таким образом, за январь-ноябрь 2015 года товарооборот между Беларусью и Индонезией составил $170,2 млн, белорусский экспорт - $148,3 млн (85,1%). "Мы заинтересованы в росте товарооборота и считаем, что это не предел для наших стран", - убежден спикер.

Он напомнил, что в 2013 году компания БелАЗ выиграла конкурс на поставку автомобилей в Индонезию. "Сейчас прорабатывается заключение контракта, и мы думаем, что в ближайшее время сможем реализовать на рынок вашей страны 40 автомобилей БелАЗ, - сказал Владимир Андрейченко. - Беларусь заинтересована и в наращивании поставок другой продукции - дорожно-строительной техники, нефтехимической продукции, продовольственных товаров. Индонезия - одно из ведущих государств в Юго-Восточной Азии, поэтому считаем, что через вашу страну мы можем выйти на рынки других государств в этом регионе".

БелАЗ поставит 40 самосвалов в Индонезию в 2016 году
"Мы с удовлетворением получили сообщение о том, что БелАЗ выиграл тендер на поставку сорока 110-тонных карьерных самосвалов. Сейчас идет оформление контракта, чтобы эти машины были поставлены в течение 2016 года", - рассказал Михаил Мясникович.

В свою очередь Джаухари Оратмангун выразил мнение, что одним из важнейших достижений между двумя странами стало введение безвизового режима для белорусских граждан в Индонезию при краткосрочных поездках. Дипломат также сообщил, что индонезийская парламентская делегация собирается приехать с ответным визитом в Минск в мае.

К настоящему времени договорно-правовая база отношений Беларуси и Индонезии состоит из 21 международного договора. Основная экспортная продукция в Индонезию - калийные удобрения (поставляются ОАО "БКК" через свое представительство в Сингапуре.) В 2013 году начаты поставки сельскохозяйственных тракторов.

Основными статьями импорта в Беларусь являются натуральный каучук, мелованная бумага, табачное сырье, какао-масло, переработанная рыба, обувь, пальмовое и кокосовое масло и т.д. В целом индонезийский экспорт в Беларусь включает более 200 товарных позиций.

Активно ведется сотрудничество между торгово-промышленными палатами двух стран. Прорабатывается возможность проведения в 2016 году в Минске белорусско-индонезийского бизнес-форума.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси