ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Политика
20 января 2023, 20:46

Белорусский дипломат в ООН об Украине: только путем переговорного процесса можно покончить с кровопролитием

Павел Евсеенко (справа). Скриншот видео ООН
Павел Евсеенко (справа). Скриншот видео ООН

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Только путем переговорного процесса можно покончить с кровопролитием, добившись мира. Об этом в Нью-Йорке на неформальном заседании Совета Безопасности ООН по "формуле Аррии" по украинской тематике заявил заместитель Постоянного представителя Беларуси при ООН Павел Евсеенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня приходится констатировать беспрецедентный уровень напряженности и недоверия, влекущий за собой дальнейшую военную эскалацию в восточноевропейском регионе. Государственный переворот в 2014 году, провоцирование на протяжении более восьми лет внутригосударственного конфликта в Украине, ее насильственное натравливание против России, а также бесконтрольное накачивание оружием региона создали все предпосылки для того, чтобы обе страны стали представлять друг для друга фактически экзистенциальную угрозу", - сказал дипломат.

По его словам, Минские соглашения, Минск-2, резолюция Совета Безопасности 2202 стали упущенной возможностью урегулировать ситуацию в Украине, будучи фактически проигнорированными, в том числе отдельными странами - так называемыми гарантами указанных документов.

"Хотели бы в очередной раз напомнить: Беларусь приложила все усилия для обеспечения контактов между российской и украинской сторонами для поиска разрешения конфликта дипломатическим путем. Как всем хорошо известно, Беларусь стояла у истоков упомянутых Минских соглашений и комплекса мер по их выполнению", - обратил внимание Павел Евсеенко.

На протяжении всего конфликта Беларусь делала все возможное для организации переговоров между двумя странами, обеспечивая их проведение в ходе встреч как на высшем, так и на высоком уровнях, в том числе в рамках Трехсторонней контактной группы.

"Западные страны вместо признания вклада нашей страны в установление мира в регионе цинично предпочитают наказывать Беларусь еще более жесткими санкциями. Но ведь это тупик. Такая политика не принесет мира. Призываем в очередной раз быть исключительно ответственными для понимания того, что ложные обвинения и санкционное давление приведут лишь к дальнейшей эскалации тяжелейшего конфликта в Европе, - подчеркнул дипломат. - Исключительно важно иметь полное, не искаженное пропагандой, восприятие ситуации в регионе, в том числе попытаться услышать принципиальную позицию нашей страны".

"Подчеркиваем, что только путем переговорного процесса можно покончить с кровопролитием, добившись мира. Беларусь уже сделала многое и продолжит делать все возможное для урегулирования конфликта", - резюмировал Павел Евсеенко.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси