Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский парламент заинтересован в укреплении многоплановых контактов с ПАРЛАТИНО - Мясникович

Политика 21.09.2018 | 16:18
Во время встречи
Во время встречи

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский парламент заинтересован в укреплении многоплановых контактов с Латиноамериканским парламентом (ПАРЛАТИНО). Об этом сегодня заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с делегацией ПАРЛАТИНО во главе с его председателем Элиасом Кастильо, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер подчеркнул, что шаги в этом направлении предпринимаются, и они не носят формального характера. "Мы действительно в этом заинтересованы, поскольку работа в составе ПАРЛАТИНО серьезно способствует развитию сотрудничества со странами Латинской Америки в целом", - отметил Михаил Мясникович.

Объем внешней торговли товарами Беларуси со странами Латинской Америки по итогам 2017 года превысил $1 млрд, увеличившись по сравнению с 2016-м на 16,3%. Рост наблюдается и в текущем году, в первой его половине товарооборот составил $641,4 млн, что на 18,6% больше, чем за аналогичный период 2017-го. Председатель Совета Республики считает, что это хорошие показатели, однако потенциал реализован не до конца. Свой вклад в развитие товарно-экономических отношений могут и должны вносить парламентарии.

Элиас Кастильо в свою очередь также подтвердил значимую роль парламентов в развитии отношений между странами, реализации решений, которые принимаются на уровне глав государств и правительств. Во время встречи обсуждались новые подходы в сотрудничестве между парламентами, а также взаимодействие межпарламентских структур. Так, Михаил Мясникович отметил, что Национальное собрание достаточно продуктивно работает с Межпарламентской ассамблеей СНГ. В белорусском парламенте рады тому, что контакты ПАРЛАТИНО и МПА СНГ активно развиваются. Спикер также предложил обсудить перспективы партнерских отношений между Парламентским собранием Союза Беларуси и России и ПАРЛАТИНО.

Визит делегации Латиноамериканского парламента в Беларуси продолжится по 24 сентября. Программой помимо официальных переговоров запланировано посещение ряда промышленных предприятий.

В 2016 году в Минске было подписано соглашение о сотрудничестве между Национальным собранием и ПАРЛАТИНО, в соответствии с которым белорусскому парламенту был предоставлен статус постоянного наблюдателя. Латиноамериканский парламент учрежден 10 декабря 1964 года в Лиме (Перу) представителями 14 национальных парламентов стран Латинской Америки и Карибских островов. Целью создания ПАРЛАТИНО явилось содействие гармонизации законодательства латиноамериканских стран в таких областях, как образование, здравоохранение, защита окружающей среды и борьба с наркобизнесом. Сейчас в состав ПАРЛАТИНО входят представители парламентов 23 стран с правом голоса.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3505 BYN 2.348 BYN 2.353 BYN
USD
2.1104 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2614 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился в Пекине с вице-президентом ОАЭ

Инфографика

Производство яиц в Беларуси В хозяйствах Беларуси ежегодно производится более 3 млрд яиц. Среднестатистический белорус за год потребляет 250-300 яиц (с учетом содержащих яйцо продуктов).
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"