ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Политика
12 октября 2023, 09:36

Безопасность и экономика. Алейник поделился подробностями заседания СМИД СНГ в Бишкеке

Сергей Алейник
Сергей Алейник

12 октября, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Заседание в Бишкеке Совета министров иностранных дел СНГ подтвердило нацеленность всех без исключения стран укреплять потенциал Содружества, развивать измерения интеграционного взаимодействия. Об этом по итогам мероприятия заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы уделили много внимания и вопросам безопасности. Уделили очень большое внимание вопросам экономического сотрудничества. Совсем недавно было подписано соглашение о свободной торговле услугами, принят ряд предложений Беларуси в комплексный план по вызовам в экономической сфере. В сентябре Экономический совет СНГ принял дополнительные решения по укреплению отраслевого взаимодействия в экономическом сотрудничестве между странами СНГ. И мы, конечно, уделяем этим вопросам очень большое внимание, потому что экономическая устойчивость, самодостаточность Содружества - залог стабильного процветания и развития наших государств", - сказал глава МИД.

Сергей Алейник
Сергей Алейник

На заседании было уделено внимание и теме взаимной торговли. Сергей Алейник привел данные, что объем торговли между Беларусью и странами СНГ за 8 месяцев этого года вырос до $33 млрд. "Это 12,5% роста. В денежном исчислении - плюс $3,7 млрд в сравнении с прошлым годом, - отметил министр. - Эти показатели говорят сами за себя. Все страны Содружества подтверждают нацеленность на укрепление экономического взаимодействия, промышленной кооперации, обеспечение технологического суверенитета. На этом базируется взаимный рост торговли и развитие всех остальных измерений экономического взаимодействия, включая транспортно-логистические коридоры, систему расчетов, которая устойчиво двигается в сторону перехода на национальные валюты. Объем расчетов в национальных валютах составляет уже около 80%. Думаю, эта тенденция будет продолжаться".

По словам министра, все страны СНГ едины в понимании необходимости укреплять потенциал Содружества в качестве серьезной опоры многополярного мира. "Противоречия в дипломатической практике - вещь обыденная. Они всегда были и есть. Но нам удается находить компромиссные формулировки, решения практически по всем вопросам повестки дня, - заверил глава белорусского МИД. - На сегодняшний день очень остро стоит вопрос солидарности, сплоченности, объединительной и созидательной повестки дня в Содружестве. К этому нас подталкивают особенности текущего геополитического развития, незаконные односторонние меры, которые принимаются странами Запада в отношении ряда стран СНГ, включая Беларусь. Этому мы тоже уделили внимание. И, конечно, эта объединительная повестка будет только укрепляться".

Сергей Алейник рассказал, что в ходе предстоящей 13 октября в Бишкеке встречи глав государств СНГ предполагается обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам региональной и международной повесток дня, по теме укрепления потенциала Содружества. "Мы сегодня подготовили четыре проекта заявлений, которые, рассчитываем, будут одобрены главами государств. Одно из них как раз касается вопросов справедливого глобального развития, формирования многополярного мира", - заявил глава МИД.

По итогам заседания СМИД решено, что в следующий раз министры соберутся в Минске 12 апреля 2024 года. "Мы с нетерпением будем ждать наших коллег, партнеров и готовить субстантивную повестку дня для этой встречи", - добавил Сергей Алейник.-0-

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси