Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Больше дела, меньше слов - почему важно оперативно решить проблемы в отношениях Беларуси и России

Политика 19.07.2019 | 16:59
Фото из архива
Фото из архива

Вся текущая неделя, пожалуй, прошла под знаком белорусско-российского сотрудничества. В Санкт-Петербурге страны провели уже шестой по счету Форум регионов, подписали многочисленные соглашения и многомиллионные контракты. Активно обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия и интеграции в разных сферах. Однако говорили не только об успехах, но и о проблемах в двусторонней повестке дня. Эта тема звучала как с высоких трибун, так и кулуарно. И, конечно, основное внимание было приковано ко встрече президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина.

Но обо всем по порядку. Еще примерно за неделю до приезда в Санкт-Петербург глава белорусского государства провел встречу с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, на которой предельно конкретно высказался по белорусско-российской проблематике и расставил необходимые акценты.

Тем не менее, в определенных кругах тема посещения святых мест на Валааме, с чего президенты начали общение за день до официальных мероприятий, приобрела сакральный смысл не только в религиозном, но и в политическом плане. То здесь, то там писалось о возможных тайных решениях. Как будто для этого вообще нужно куда-то ехать, а тем более лететь на вертолете практически к российско-финляндской границе, где и расположен Валаамский мужской монастырь.

Но если отвлечься от конспирологии и рассудить трезво, то все просто. Для Владимира Путина это знаковые места, которые он часто посещает, следит за их возрождением. Да и для любого православного человека побывать на Валааме, пожалуй, сродни поездки в Иерусалим. И вот, пользуясь случаем, российский Президент пригласил туда своего коллегу и друга. Простые человеческие отношения. Ничего тайного, о чем четко заявлял и сам Александр Лукашенко.

Можно сказать, что эта поездка подчеркивает особую близость (как духовную, так и по духу) президентов двух стран. Аналогично Беларусь и Россия - никто с этим не спорит - являются друг для друга ближайшими стратегическими союзниками. Кстати, этот факт в Санкт-Петербурге еще раз подчеркнул и Владимир Путин. Да и в целом на форуме много говорилось об общей исторической памяти, ценностях и ориентирах, взаимопроникновении культур и народов, экономических связях.

Можно бесконечно долго рассуждать на эту тему, но факт, что на уровне глав государств взаимопонимания и единства во взглядах более чем достаточно. Тем более они регулярно находят возможности для сверки часов: телефонные разговоры по инициативе обеих сторон, регулярные встречи в Беларуси и России, на площадках международных форумов.

Тем не менее, вопросов, которые лежат на поверхности в белорусско-российских отношениях и которые, по словам Александра Лукашенко, вопиют, достаточно много. Абсолютное большинство из них - экономического плана, будь то условия работы на общих рынках, снятие барьеров в торговле и поставки продукции или ценообразование на энергоносители.

Углубляться во все эти и другие проблемные моменты нет смысла, ведь о них и так слишком много и часто говорят, пытаясь в очередной раз вывести обсуждение на президентский уровень. Да и главы государств уже обо всем и не раз договорились - принципиально, на стратегическом уровне. А дальше дело за правительствами, отраслевыми министрами, бизнесом обеих стран, дальше дело переговоров и взаимных уступок. Так, как это делается в цивилизованном мире, не говоря уже о братьях.

"Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов (по объективным и субъективным причинам) и пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решение. От нас этого уже ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди. Это правда. Поэтому момент характеризуется тем, что надо принимать решение", - подчеркнул в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко.

Почему надо? Может, даже не потому, что без решения целого ряда насущных вопросов будет сложно полноценно выстраивать стратегию экономического развития не только в Беларуси, но и в России, ведь экономики стран тесно переплетены. И не потому, что пострадает имидж Союзного государства, которое вообще-то призвано служить ориентиром для других евразийских интеграционных форматов. А принимать решения нужно потому, что братья, потому, что должны, наконец, договориться и работать вместе дальше, а не мусолить одни и те же темы месяцами и даже годами.

Да и повод хороший есть - 20-летие союзного договора 8 декабря 2019 года. "Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате", - сказал Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным.

Что же, будем ждать конкретных действий и решений. Потому что надо, потому что есть повод, потому что народы Беларуси и России ждут решения этих вопросов.

БЕЛТА.-0-

В Союзном государстве важно соблюдение сторонами взятых на себя обязательствВ Союзном государстве важно соблюдение сторонами взятых на себя обязательств

"Я считаю, что самое главное - к 8 декабря должны быть реализованы те решения в рамках Союзного государства, которые давным-давно проговорены, ратифицированы и должны быть безоговорочно приняты к исполнению", - рассказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей.

Заявления Лукашенко о повышении эффективности Союзного государства находят отклик в обществеЗаявления Лукашенко о повышении эффективности Союзного государства находят отклик в обществе

"Мы хотим лучше жить, хотим иметь более высокую степень безопасности, хотим реализовывать свои личные потребности и чувствовать себя как дома - и белорусы в России, и россияне в Беларуси", - убежден доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.059 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси