Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бордюжа призывает НАТО к диалогу и сотрудничеству

Политика 24.05.2018 | 10:29
Николай Бордюжа
Николай Бордюжа

24 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Николай Бордюжа, занимавший в 2003-2017 годах пост генерального секретаря ОДКБ, призывает НАТО к диалогу и сотрудничеству. Соответствующие заявления он сделал журналистам в Минске во время международной экспертной конференции "Восточная Европа: в поисках безопасности для всех", передает корреспондент БЕЛТА.

"Главное, чтобы в сознании руководителей НАТО, прежде всего американцев, появилось понимание того, что надо выходить на этот диалог, нужно разговаривать, нужно совместно действовать, а не противостоять друг другу", - сказал он.

Николай Бордюжа отметил, что ОДКБ не распространяет свою сферу влияния за пределы границ государств, входящих в организацию. "Мы занимаемся сугубо вопросами безопасности наших стран. Мы не претендуем на глобальную роль, не пытаемся наводить порядок в Ливии, Сирии или еще где-то. Поэтому мы не говорим о том, что наша сфера влияния распространяется за пределы наших государств на территорию каких-то других, - заявил он. - Поэтому я считаю, что сегодня говорить о том, что мы где-то противодействуем, нет смысла. Наоборот, мы занимается одним делом - обеспечиваем безопасность государств, входящих или в НАТО или в ОДКБ. Другое дело, что мы не взаимодействуем. И это очень плохо. К сожалению, это проблема НАТО. Это не наша проблема".

"Мы многократно предлагали НАТО заниматься теми проблемами, с которыми сталкиваются сегодня наши народы. Это касалось и нормализации обстановки в Афганистане, наркотрафика, незаконной миграции. К сожалению, пока мы не нашли понимания у наших партнеров. Но я надеюсь, что они все-таки придут к этому", - добавил Николай Бордюжа.

По его словам, конференция в Минске - это также демонстрация того, что необходимость нового диалога о безопасности давно назрела. "Мы видим, что происходит, как раскручивается обстановка, как создается новая военная инфраструктура около границ Беларуси и России, как появляются новые танковые соединения, контингенты войск. Идет фактически наращивание военной силы на границе. Это может привести только к одному - столкновению. И, конечно, нужен диалог, разговор. Нужно успокоиться и заниматься прежде всего безопасностью наших народов, а не решением политических задач или сдерживанием каких-то стран", - сказал Николай Бордюжа.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Политика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года