ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Политика
27 мая 2022, 14:16

Чтобы укрепить иммунитет перед глобальными вызовами. Токаев о важности экономического сотрудничества ЕАЭС

Касым-Жомарт Токаев. Фото ТАСС
Касым-Жомарт Токаев. Фото ТАСС

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общие усилия стран ЕАЭС должны быть направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества, так как это позволит укрепить коллективный иммунитет перед глобальными вызовами. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства обратил внимание, что геополитические потрясения внесли серьезные коррективы в развитие мировой экономики. В этом году прогноз роста мировой экономики от МВФ снижен до 3,6%, а от ВТО - до 2,8%. "В условия глобальных и региональных вызовов совместными усилиями стран - участниц ЕАЭС с успехом преодолеваются социально-экономические преграды, обеспечивается макроэкономическая стабильность и динамика роста", - подчеркнул Президент. Он констатировал серьезные достижения во внешней торговле стран ЕАЭС. "Считаю важным, чтобы общие усилия и далее были направлены на динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества во благо наших граждан. В этом вижу гарантию укрепления нашего коллективного иммунитета перед лицом глобальных вызовов", - заявил Касым-Жомарт Токаев.  

По его словам, санкционная конфронтация, которая наблюдается в настоящее время, является беспрецедентной по своей сути и последствиям. В этой связи Президент обозначил важность принятия экономических мер для обеспечения устойчивости и предложил две инициативы.

Первая касается реализации стратегии развития ЕАЭС и наполнения ее новыми проектами. Глава государства считает нужным ускорить завершение совместных проектов и инициировать новые инвестиционные проекты, усилить взаимодействие по линии бизнеса, усовершенствовать скоростные трансконтинентальные коридоры, тем самым обеспечив их региональную и глобальную конкурентоспособность. "Особое  внимание предлагаю уделить вопросу формирования комфортных условий для релокации иностранных компаний с учетом санкционного контекста", - добавил он.

Вторая инициатива, которую обозначил казахстанский лидер, - это расширение и углубление сотрудничества ЕАЭС с третьими странами и интеграционными объединениями. В их числе, например, Шанхайская организация сотрудничества, Индонезия, Индия, Монголия.-0-

Теги
ЕАЭС
Топ-новости
Свежие новости Беларуси