ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Политика
15 октября 2023, 18:45

Чжан Мин: Беларусь может стать полноправным членом ШОС в 2024 году

Фото ШОС
Фото ШОС

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может стать полноправным членом ШОС в 2024 году. Об этом заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин в интервью Первому Национальному каналу Белорусского радио, сообщает БЕЛТА.

"На саммите ШОС в Нью-Дели подписан меморандум об обязательствах Республики Беларусь в целях получения статуса государства - члена ШОС. Это очень важный документ для приобретения статуса государства-члена. Уже сейчас Минск принимает участие в деятельности ряда механизмов организации, он находится на пути к полноправному членству, и этот процесс идет успешно. Присоединение Республики Беларусь к ШОС подразумевает активную поддержку государств-членов, - сказал Чжан Мин. - Время, необходимое для завершения внутригосударственных процедур по вступлению в силу меморандума о взаимопонимании, варьируется в зависимости от ситуации в каждом из государств-членов, зависит от завершения юридических процедур".

Согласно порядку приема новых членов следующим шагом должна стать ратификация указанного документа Республикой Беларусь, отметил генсекретарь ШОС. "Далее заявитель присоединяется к хартии, Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 года и еще ряду международных договоров и документов, принятых в рамках ШОС", - подчеркнул он.

"Сейчас параллельно идет выполнение внутригосударственных процедур в государствах-членах. Секретариат ШОС, который активно занимается этим вопросом, уже начал получать уведомления от государств-членов о завершении процессов, необходимых для вступления меморандума в силу. Как только последнее уведомление поступит в секретариат, Беларусь сможет ратифицировать вторую часть договоров. Рассчитываем, что уже на Астанинском саммите в будущем году Минск станет десятым полноправным членом организации", - дополнил Чжан Мин.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси