Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дапкюнас: авторитет страны формируется в том числе через действия соотечественников за рубежом

Политика 20.09.2018 | 11:09
Во время заседания. Фото МИД
Во время заседания. Фото МИД

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество Беларуси с соотечественниками за границей - это не дежурный процесс. Об этом заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас заявил журналистам перед четвертым заседанием Консультативного совета по делам белорусов зарубежья, передает корреспондент БЕЛТА.

"Процесс (сотрудничества Беларуси с соотечественниками, проживающими за границей. - Прим. БЕЛТА) продолжается. И процесс этот не дежурный, не декоративный", - подчеркнул Андрей Дапкюнас. Он отметил, что у Беларуси есть понимание того, что образ страны, ее авторитет формируется не только усилиями государственных учреждений, но и через действия, движение души простых людей: граждан Беларуси и тех, кто оказался за ее пределами.

"Счастье, благополучие имеют приземленный, прозаический, точнее, экономический фундамент: экспорт, расширение деловых возможностей страны", - сказал замминистра. При этом не каждый член совета - представитель бизнес-сообщества. И поэтому не всегда напрямую, а часто косвенно - доброжелательным словом, позитивным отзывом о стране - может повлиять на экономические решения в других государствах.

Выступая на заседании, Андрей Дапкюнас отметил, что в этом году состав консультативного совета был обновлен, и высказал надежду, что он привнесет в работу новые идеи и предложения. Он поблагодарил соотечественников, которые, хоть и не живут в Беларуси, но все равно не забывают про родную страну и помогают ей. "Родина своих сыновей и дочерей помнит. Мы знаем вас, мы гордимся вами", - подчеркнул замминистра.

В повестке дня заседания консультативного совета - подведение итогов работы за год, а также обсуждение вопросов, которые касаются возможностей для соотечественников получать образование в Беларуси.

Кроме того, для членов консультативного совета по делам белорусов зарубежья провели круглый стол в Белорусской торгово-промышленной палате. По словам ее председателя Владимира Улаховича, задача мероприятия - рассказать членам Совета о потенциале сотрудничества с Беларусью в деловом плане. "Мы представляем бизнес. Конечно, покажем наши возможности, областные предприятия, туристический потенциал страны, чтобы наши соотечественники были больше информированы", - отметил он.

По мнению Владимира Улаховича, взаимодействие по развитию экспортного потенциала опирается и на личные контакты. Задача круглого стола - выстроить отношения с членами Совета, пообщаться, установить сотрудничество. "Это люди (белорусы зарубежья. - Прим. БЕЛТА), которые не теряют связь со своим Отечеством. У них разный род деятельности: кто-то занимается бизнесом, кто-то гуманитарий и т.п. Но мы все работаем на одно дело: на развитие нашей страны, наших людей, нашей родной Беларуси. Поэтому всегда найдется место для сотрудничества", - подчеркнул Владимир Улахович.

В четвертом заседании Консультативного совета по делам белорусов зарубежья приняли участие члены совета из 18 стран, а также представители государственных учреждений Беларуси, общественных объединений. Консультативный совет по делам белорусов зарубежья был основан в 2015 году в соответствии с законом "О белорусах зарубежья". Согласно этому документу на Министерство иностранных дел возложены функции координатора развития сотрудничества с белорусской диаспорой.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"