Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Дебаты кандидатов в президенты Украины могут решить исход выборов - эксперт

Политика 08.04.2019 | 21:04
Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предстоящие дебаты кандидатов в президенты могут сыграть решающую роль в выборе украинского народа. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, эксперт РОО "Белая Русь" Петр Петровский.

По его словам, многие эксперты достаточно скептически относятся к победе на выборах действующего президента Петра Порошенко. Однако рейтинг Владимира Зеленского, который по результатам первого тура голосования почти вдвое выше, еще ни о чем не говорит. По мнению научного сотрудника, подавляющее большинство украинцев, пришедших на избирательные участки в первом туре, понимали, что одним туром не ограничится. "Поэтому они были готовы рисковать, голосуя за неизвестного кандидата, который толком не предоставил ни предвыборной программы, ни какого-то видения будущего Украины", - высказал свою точку зрения эксперт.

Это своего рода протестное голосование, считает он. По поводу того, сохранится ли это протестное ядро у Зеленского во втором туре, эксперт высказал некоторое сомнение: "Все прекрасно понимают, что от их голоса зависит, кто станет президентом Украины. То есть граждане осознают, что просто протест в виде голосования за неизвестного кандидата уже не сработает".

Несмотря высокий антирейтинг Петра Порошенко, его политическая позиция ясна каждому украинцу. "Чего ожидать от Зеленского? Не думаю, что большинство понимает это", - отметил собеседник. Здесь, по его словам, есть такая диалектика: либо согласиться на понятное настоящее, либо рискнуть и проголосовать за неизвестное будущее.

Не стоит также забывать, что за двух кандидатов, которые прошли во второй тур, проголосовало меньше половины избирателей. Следовательно, сейчас будет идти дележка голосов других кандидатов - участников первого тура. "Многие эксперты отмечают, что все остальные кандидаты были оппозиционно настроены к действующей власти, поэтому автоматически их голоса переводят в пользу Зеленского, - говорит научный сотрудник. - На мой взгляд, такая логика неправильная, потому что те, кто голосовал за Тимошенко, Бойко, Гриценко и других кандидатов, голосовали за конкретную программу, действующего политика, который имеет опыт администрирования и управления. Будут ли они во имя какого-то протеста выбирать позицию Зеленского - неизвестного кандидата, не имеющего программы, не высказывающего конкретных предложений и видения будущего Украины, одним словом, не имеющего опыта управления на госслужбе? На этот счет возникает сомнение".

Что касается мнения Президента Беларуси о возможных итогах президентских выборов в Украине, Петр Петровский считает, что Александр Лукашенко исходил из позиции, что украинский народ "не будет рисковать сегодняшним, выбирая человека без бэкграунда в управлении".

Петр Порошенко имеет и большой опыт управления, и большой опыт дискуссий. "Он знает конкретные проблемы, состояние украинского государства. Владимир Зеленский же имеет опыт актерского мастерства, но не имеет понимания политических, экономических, социальных процессов, которые существуют в стране. Поэтому предстоящие дебаты могут повлиять на исход выборов. Эти оставшиеся две недели могут достаточно сильно изменить повестку дня в Украине", - резюмировал собеседник.

Как сообщалось, сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью крупнейшему информагентству Турции "Анадолу", во время которого, в частности, обсуждалась тема выборов в Украине. Глава государства заявил, что "склонен думать, что эти президентские выборы выиграет Порошенко". Белорусский лидер не стал заниматься аналитикой и сравнивать двух кандидатов. Что касается сложившегося мнения о том, что голосовать в Украине фактически не за кого, а за Владимира Зеленского многие отдают свои голоса в качестве протеста, то Александр Лукашенко считает, "если не за кого голосовать, то и голосовать не надо". "Мне кажется, это лучше, чем в очередной раз рискнуть, проголосовать, а потом горько каяться десять или более лет", - отметил он.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3515 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.1105 BYN 2.111 BYN 2.116 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.253 BYN 3.267 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тестовый турнир к II Европейским играм по спортивной гимнастике стартовал в "Минск-Арене"

Инфографика

Запрет на посещение лесов Для мониторинга и оценки складывающейся обстановки ведется авиационное патрулирование.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения