ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Политика
07 июля 2022, 13:28

Депутат: Куба наш союзник, с которым мы находимся в одной лодке

7 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куба - наш союзник, с которым мы находимся в одной лодке. Об этом заявил журналистам депутат Палаты представителей Сергей Клишевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь и Куба всегда поддерживали и сейчас поддерживают друг друга на международных площадках - ООН и других международных организаций. Так было, есть и будет всегда, особенно сейчас, когда мир уже не будет прежним и происходит его трансформация, - сказал Сергей Клишевич. - Куба наш союзник, с которым мы находимся в одной лодке, так же, как с Венесуэлой, Вьетнамом и другими государствами - небольшими, но гордыми, которые проводят политику в интересах своих людей".

Депутат констатировал: те технологии государственного переворота, которые применялись в Беларуси в 2020-м, через год, после обкатки у нас, были применены на Кубе. "Технологии воздействия на общество через мессенджеры, управление обществом через какие-то отвлеченные от политики темы, но которые в нужный момент становятся исключительно политическими, и не просто политическими, а работают на развал государства. Куба тоже этот этап прошла, хотя ее опыт борьбы за свое будущее, за свою страну значительно больше, чем у нас. Уже более 60 лет Куба находится под всевозможными санкциями, и эти санкции только увеличиваются. Никому не выгодно из сильных мира сего (я в первую очередь имею в виду страны Запада, Соединенные Штаты Америки), чтобы такие государства, как Куба, как наша страна, показали альтернативный успешный опыт развития и построения социально справедливого государства", - подчеркнул он.

У наших стран это получается, добавил Сергей Клишевич. "И на Кубе народ, безусловно, гордый, он никогда не продастся за американские доллары или еще какие-то коврижки. Время это доказало. Он будет реализовывать ту политику, которая выгодна этим людям. Сегодня, в годовщину после очередной попытки государственного переворота на Кубе, мы обратимся с поддержкой к этому народу и мировому сообществу, чтобы люди видели, что мы против очередной попытки разрушить это государство, - отметил депутат. - Любые попытки, любые технологии, любые схемы не будут работать на Кубе, как, в принципе, и в Беларуси. Нас объединяет то, что мы одни из немногих государств на планете, которые смогли устоять перед рукой мирового империализма, перед жестким вмешательством США во внутренние дела наших государств. Таких государств сегодня очень мало. Там, где это удавалось, мы знаем, что фактически их либо нет, либо там идет война, нищета и голод. Куба, Беларусь, Венесуэла - те государства, которые устояли и показывают пример всему миру. Конечно, это не нравится и еще больше будет раздражать США. Поэтому нам надо быть готовыми сплотиться и вместе выстоять в этой борьбе за выживание и будущее наших государств".

Сегодня проходит встреча депутатов Палаты представителей - членов рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с Парламентом Республики Куба с послом Кубы в Беларуси Сантьяго Пересом Бенитесом. В ходе встречи планируется принять обращение в поддержку кубинского народа и правительства, а также обсудить очередную попытку дестабилизировать Остров свободы, которую предприняли США. Кроме того, планируется обсудить самый широкий спектр вопросов сотрудничества как в политической сфере, так и в торгово-экономической плоскости.-0-

Сантьяго Перес Бенитес
Сантьяго Перес Бенитес

Фото Максима Гучека

Топ-новости
Свежие новости Беларуси